Crostata alla marmellata di ciliegie

Questa crostata alla marmellata di ciliegie è stata realizzata con la semola rimacinata di grano duro, una farina che rende la pasta frolla croccante e friabile dopo la cottura. E’ una frolla sostanzialmente all’olio, quindi abbastanza unta, al posto dell’olio extravergine di oliva si può mettere quello di semi di girasole. Ne risulterà una crostata leggera e gustosa, che va bene anche a chi è intollerante al lattosio mancando il burro di origine animale. La frolla che ne risulta non deve essere molto lavorata a mano in quanto si sbriciola ma il risultato è sorprendente. Non necessità di riposo in frigo. In giornate come queste fa piacere mangiare una crostata così.

Crostata alla marmellata di ciliegie

Crostata alla marmellata di ciliegie

Ingredienti:

350 g di semola rimacinata di grano duro, 120 g di zucchero di canna, 2 uova, 80 g di olio evo o di semi di girasole, 1 bustina di lievito per dolci da 16 g, 1 fialetta di aroma alla vaniglia da 5 ml, 400 g di marmellata alle ciliegie per farcire, zucchero a velo per decorare.

Crostata alla marmellata di ciliegie.

Preparazione della pasta frolla:

Frullate i granelli di zucchero di canna affinché diventino più fini

1. Iniziate a preparare la crostata alla marmellata di ciliegie frullando i granelli di zucchero di canna affinché risultino più fini.

Mettete la semola e lo zucchero fine in una scodella capiente

2. Mettere la semola e lo zucchero leggermente tritato fine in una grossa scodella e mescolate.

Poi fate una fontana nella scodella e mettete le uova

3. Successivamente fate una buco al centro e aggiungete le uova.

aggiungete l'olio evo a filo

4. Poi aggiungete l’olio evo a filo.

aggiungete l'aroma

5. Continuate aggiungendo l’aroma di vaniglia.

per ultimo il lievito

6. Per ultimo aggiungete il lievito per dolci.

mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno

7. Mescolate rapidamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

impastate con le mani

8. Continuate impastando con le mani fino ad ottenere un composto compatto e unto.

trasferite l'impasto su un piano di lavoro e cercate di ricomporlo un po'

9. Trasferite l’impasto su una spianatoia per ricomporlo in quanto tende a sbriciolarsi.

realizzate una palla d'impasto

10. Rimodellate per qualche secondo l’impasto solo per realizzare una palla e ricompattare il tutto. Non occorre lasciare riposare l’impasto in frigo.

con un tarocco dividete l'impasto, poco più della metà servirà per la base mentre l'altra metà per le strisce sopra

11. Con l’aiuto di un tarocco dividete l’impasto. Poco più della metà vi servirà per la base della crostata, l’altra metà, più piccola, per le strisce di decorazione superficiali.

spennellate con olio la teglia e cospargete di farina

12. Spennellate con dell’olio una teglia e cospargete anche di farina.

adagiate la pasta sfoglia

13. Adagiate la pasta sfoglia nella teglia per crostate.

realizzate un bordo sottile

14. Cercate di realizzare un fondo sottile premendo con le mani e con la pasta in eccesso realizzate e rifinite il bordo.

bucherellate con i rebbi della forchetta

15. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta per evitare di farla gonfiare in cottura.

mettete la marmellata sulla pasta frolla

16. Stendete la marmellata con un cucchiaio sulla pasta frolla.

Crostata alla marmellata di ciliegie.

Decorazione:

realizzate dei rotolini di impasto con le mani

17. Per decorare la crostata realizzate prima dei rotoli di pasta con le mani.

appiattite i rotolini

18. Rotoli che andrete poi ad appiattire con le mani e con un tarocco o spatola per realizzare delle strisce di pasta.

regolate i bordi delle strisce con il tarocco

18. Eliminate la pasta in eccesso con un tarocco e spatola e rifinite i bordi delle vostre strisce di pasta. Cercate di farle più o meno uguali: larghe e spesse uguali. Questa è una fase un po’ lunga.

cominciate la decorazione della crostata  facendo le strisce a pezzi

19. Cominciate a decorare la vostra crostata. Questo è un impasto che tende a spezzarsi quindi fate le vostre strisce a pezzi.

Crostata alla marmellata di ciliegie
Crostata alla marmellata di ciliegie
Crostata alla marmellata di ciliegie
Crostata alla marmellata di ciliegie

20. Ricapitoliamo come fare le strisce di decorazione: 1) Create dei rotoli di pasta con le mani. 2-3) Appiattite i rotoli con le mani aiutandovi con un tarocco, 3) togliete la pasta in eccesso e rifinite i bordi delle vostre strisce.

Per realizzare le strisce potete usare una rotella da pastaio o pasticcere.

con la pasta frolla avanzata rifinite i bordi della crostata

21. Se vi è avanzata della pasta frolla rifinite bene i bordi della vostra crostata.

Crostata alla marmellata di ciliegie

22. Questo è il risultato: non preoccupatevi dei difetti il forno poi aggiusta tutto.

Crostata alla marmellata di ciliegie

23. Preriscaldate il forno a 165° C in modalità ventilato. Infornate sul piano basso del forno e cuocete per circa mezz’ora o fino alla doratura (vedi punto 24). I minuti di cottura possono variare da forno a forno.

Crostata alla marmellata di ciliegie

24. Non appena inizia a dorarsi (dopo 20 – 25 minuti) estraete la crostata sennò si indurisce troppo. Infatti la parte interna dovrà risultare morbida.

Crostata alla marmellata di ciliegie

25. Fate raffreddare la crostata su una gratella prima di sformarla (la mia teglia ha il fondo separato).

Crostata alla marmellata di ciliegie

26. Questa è la crostata di marmellata di ciliegie pronta. Fatela poi raffreddare su un piatto da portata grande.

Crostata alla marmellata di ciliegie

27. Spolverizzate infine con lo zucchero a velo.

Crostata alla marmellata di ciliegie
Crostata alla marmellata di ciliegie

Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda questo video:

http://lozioraffo.altervista.org/plumcake-al-mandarino-mandorle-e-uvetta/

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=24s

Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!