Questa crostata alla marmellata di ciliegie è stata realizzata con la semola rimacinata di grano duro, una farina che rende la pasta frolla croccante e friabile dopo la cottura. E’ una frolla sostanzialmente all’olio, quindi abbastanza unta, al posto dell’olio extravergine di oliva si può mettere quello di semi di girasole. Ne risulterà una crostata leggera e gustosa, che va bene anche a chi è intollerante al lattosio mancando il burro di origine animale. La frolla che ne risulta non deve essere molto lavorata a mano in quanto si sbriciola ma il risultato è sorprendente. Non necessità di riposo in frigo. In giornate come queste fa piacere mangiare una crostata così.
Crostata alla marmellata di ciliegie
Ingredienti:
350 g di semola rimacinata di grano duro, 120 g di zucchero di canna, 2 uova, 80 g di olio evo o di semi di girasole, 1 bustina di lievito per dolci da 16 g, 1 fialetta di aroma alla vaniglia da 5 ml, 400 g di marmellata alle ciliegie per farcire, zucchero a velo per decorare.
Crostata alla marmellata di ciliegie.
Preparazione della pasta frolla:
1. Iniziate a preparare la crostata alla marmellata di ciliegie frullando i granelli di zucchero di canna affinché risultino più fini.
2. Mettere la semola e lo zucchero leggermente tritato fine in una grossa scodella e mescolate.
3. Successivamente fate una buco al centro e aggiungete le uova.
4. Poi aggiungete l’olio evo a filo.
5. Continuate aggiungendo l’aroma di vaniglia.
6. Per ultimo aggiungete il lievito per dolci.
7. Mescolate rapidamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
8. Continuate impastando con le mani fino ad ottenere un composto compatto e unto.
9. Trasferite l’impasto su una spianatoia per ricomporlo in quanto tende a sbriciolarsi.
10. Rimodellate per qualche secondo l’impasto solo per realizzare una palla e ricompattare il tutto. Non occorre lasciare riposare l’impasto in frigo.
11. Con l’aiuto di un tarocco dividete l’impasto. Poco più della metà vi servirà per la base della crostata, l’altra metà, più piccola, per le strisce di decorazione superficiali.
12. Spennellate con dell’olio una teglia e cospargete anche di farina.
13. Adagiate la pasta sfoglia nella teglia per crostate.
14. Cercate di realizzare un fondo sottile premendo con le mani e con la pasta in eccesso realizzate e rifinite il bordo.
15. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta per evitare di farla gonfiare in cottura.
16. Stendete la marmellata con un cucchiaio sulla pasta frolla.
Crostata alla marmellata di ciliegie.
Decorazione:
17. Per decorare la crostata realizzate prima dei rotoli di pasta con le mani.
18. Rotoli che andrete poi ad appiattire con le mani e con un tarocco o spatola per realizzare delle strisce di pasta.
18. Eliminate la pasta in eccesso con un tarocco e spatola e rifinite i bordi delle vostre strisce di pasta. Cercate di farle più o meno uguali: larghe e spesse uguali. Questa è una fase un po’ lunga.
19. Cominciate a decorare la vostra crostata. Questo è un impasto che tende a spezzarsi quindi fate le vostre strisce a pezzi.
20. Ricapitoliamo come fare le strisce di decorazione: 1) Create dei rotoli di pasta con le mani. 2-3) Appiattite i rotoli con le mani aiutandovi con un tarocco, 3) togliete la pasta in eccesso e rifinite i bordi delle vostre strisce.
Per realizzare le strisce potete usare una rotella da pastaio o pasticcere.
21. Se vi è avanzata della pasta frolla rifinite bene i bordi della vostra crostata.
22. Questo è il risultato: non preoccupatevi dei difetti il forno poi aggiusta tutto.
23. Preriscaldate il forno a 165° C in modalità ventilato. Infornate sul piano basso del forno e cuocete per circa mezz’ora o fino alla doratura (vedi punto 24). I minuti di cottura possono variare da forno a forno.
24. Non appena inizia a dorarsi (dopo 20 – 25 minuti) estraete la crostata sennò si indurisce troppo. Infatti la parte interna dovrà risultare morbida.
25. Fate raffreddare la crostata su una gratella prima di sformarla (la mia teglia ha il fondo separato).
26. Questa è la crostata di marmellata di ciliegie pronta. Fatela poi raffreddare su un piatto da portata grande.
27. Spolverizzate infine con lo zucchero a velo.
Se vuoi leggi anche questo articolo e guarda questo video:
http://lozioraffo.altervista.org/plumcake-al-mandarino-mandorle-e-uvetta/
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=24s
Grazie per avere letto l’articolo! A presto dallo zio Raffo!