Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Per la felicità dei miei nipoti e vicini ho preparato questo zuccotto con un pandoro che mi è stato regalato lo scorso inverno. Questo pandoro è stato dimenticato in cucina per un po’. La scadenza era imminente e i sensi di colpa erano tanti perché volevo buttarlo. Allora, mi sono deciso a cucinare questo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato. Una cupola di bontà al cioccolato e creme dolci.

Dentro c’è sempre la mia amata crema panna e mascarpone ma con l’aggiunta di zucchero a velo e gocce di cioccolato, una crema molto gustosa. La novità è la seconda crema al cioccolato di questo zuccotto: più morbida della prima, questa crema al cioccolato può essere usata per farcire torte. Infine la glassa al cioccolato fatta con cioccolato extra fondente con una copertura bianca di zucchero granellato.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.

Ingredienti per uno zuccotto da 24 cm:

Per la felicità dei miei nipoti e vicini ho preparato questo zuccotto con un pandoro che mi è stato regalato lo scorso inverno. Questo pandoro è stato dimenticato in cucina per un po'. La scadenza era imminente e i sensi di colpa erano tanti perché volevo buttarlo. Allora, mi sono deciso a cucinare questo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato. Una cupola di bontà al cioccolato e creme dolci.
  • Un pandoro da 800 g con gocce di cioccolato (ne ho usato circa 600 g)
Per la felicità dei miei nipoti e vicini ho preparato questo zuccotto con un pandoro che mi è stato regalato lo scorso inverno. Questo pandoro è stato dimenticato in cucina per un po'. La scadenza era imminente e i sensi di colpa erano tanti perché volevo buttarlo. Allora, mi sono deciso a cucinare questo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato. Una cupola di bontà al cioccolato e creme dolci.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.

Ingredienti per la prima crema:

  • 200 ml di panna montata
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di gocce di cioccolato extra fondente
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Ingredienti per la seconda crema:

  • 500 ml di latte intero
  • 40 g di amido di mais (maizena)
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 300 g circa di cioccolato fondente
  • 130 g di zucchero
  • 240 ml di acqua

Per la decorazione:

  • 50 g di granella di zucchero

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.

Preparazione della prima crema:

Montate la panna fredda di frigo

1.Prima di tutto incominciate a preparare lo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato montando la panna fredda di frigo con le fruste elettriche.

Aggiungete il mascarpone e sbattete con le fruste

2. Aggiungete poi il mascarpone e sbattete con le fruste.

aggiungete poi lo zucchero a velo e sbattete con le fruste

3. Aggiungete poi lo zucchero a velo e sbattete con le fruste.

aggiungete  le gocce di cioccolato e mescolate

4. Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

La prima crema è pronta. Passiamo poi alla composizione dello zuccotto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.

Componiamo lo zuccotto:

Rivestite con la pellicola una scodella di 24 cm di diametro

5. Rivestite con la pellicola una scodella di 24 cm di diametro.

Tagliate la parte superiore del pandoro

6. Iniziate poi a tagliare la parte superiore del pandoro.

Tagliate il pandoro a fette di 1 cm e riponete la prima fetta sul fondo

7. Tagliate il pandoro a fette di 1 cm circa e riponete la prima in fondo alla scodella.

Tagliate le punte per avere fette più uniformi

8. Tagliate poi alcune punte delle vostre fette per poterle adagiare meglio nella scodella.

Componete la parete dello zuccotto

9. Componete successivamente la parete dello zuccotto accostando le varie fettine di pandoro.

completate con i pezzettini

10. Completate poi mettendo dei piccoli pezzi fra le fette per tappare le eventuali fessure.

versate la prima crema nello zuccotto

11. Versate la prima crema all’interno dello zuccotto.

livellate la crema

12. Livellate poi un poco la crema con un cucchiaio di legno.

tagliate una fetta di pandoro e mettetela sulla crema

13. Tagliate una fetta di pandoro e mettetela sulla crema.

ricoprite i buchi con i triangoli avanzati

14. Ricoprite poi i buchi con i triangolini avanzati.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Ecco lo zuccotto con lo strato intermedio finito. Mettete per qualche minuto in frigo.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.

Preparazione della seconda crema:

rompete le uova e dividete i bianchi dai rossi

15. Rompete le uova e dividete i bianchi dai rossi, ci serviranno solo questi ultimi (i tuorli).

fate scaldare il latte

16. Fate poi scaldare il latte.

a parte miscelate con le fruste i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais

17. A parte miscelate con le fruste i tuorli, lo zucchero e l’ amido di mais (maizena).

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Questo è il composto ottenuto.

quando il latte giunge a bollore versatevi il composto a base di tuorli dentro e mescolate bene

18. Quando il latte giunge a bollore versatevi il composto a base di tuorli e mescolate bene.

lasciate addensare a fiamma moderata

19. Lasciate poi addensare a fiamma moderata.

aggiungete il cioccolato e fatelo fondere nella crema

20. Una volta che la crema si è addensata e mentre è ancora molto calda, aggiungete il cioccolato e fatelo fondere e incorporare alla crema mescolando.

unite infine il burro

21. Infine, unite i 20 g di burro per completare la crema mescolando.

fate raffreddare la crema al cioccolato

22. Fate raffreddare velocemente la crema al cioccolato trasferendola in una ciotola fredda messa precedentemente in frigo.

coprite la crema con la pellicola

23. Coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto con la crema stessa.

farcite il secondo strato dello zuccotto

24. Quando la crema si è raffreddata è pronta per essere utilizzata: farcite il secondo strato dello zuccotto.

chiudete con una fetta di pandoro

25. Chiudete poi con una fetta di pandoro.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

26. Utilizzate i residui del pandoro per chiudere completamente lo strato finale dello zuccotto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

27. Premete poi leggermente con la mano.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

28. Coprite con la pellicola lo zuccotto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

29. Fate riposare in frigo per qualche ora anche tutta la notte.

Preparazione della glassa al cioccolato:

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

30. Cominciate a tritare il cioccolato fondente.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

31. In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e scaldate fino a sfiorare il bollore.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

32. Abbassate la fiamma e versate il cioccolato nell’acqua e zucchero mescolando con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

33. Dovrete ottenere una crema dalla consistenza liscia e fluida.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

34. Trasferite la glassa al cioccolato in una ciotola e fatela intiepidire per 15 minuti prima di utilizzarla. La temperatura ideale si aggira intorno ai 35° C.

Copertura con la glassa dello zuccotto:

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

35. Togliete lo zuccotto dal frigo e levate la pellicola superficiale.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

36. Mettete una griglia tonda sopra lo zuccotto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

37. Girate la griglia e lo zuccotto nella scodella.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

38. Posizionate un piatto sufficientemente grande da contenere la griglia e il cioccolato in eccesso che cadrà dallo zuccotto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

39. Togliete la scodella con la pellicola dentro.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

40. Procuratevi un mestolo e cominciate a versare la glassa al cioccolato dall’alto e soprattutto nella parte centrale.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

41. Versate la glassa poi sulla parte laterale dello zuccotto. Il cioccolato in eccesso cadrà attraverso la griglia e poi nel piatto.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

42. Lasciate qualche mestolo di cioccolato per completare le parti basse della cupola. Non abbiate premura di versarlo tutto subito.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Ecco il nostro zuccotto coperto dalla glassa al cioccolato.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

43. Rendete liscia la superficie aiutandovi con una spatola.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

44. Trasferite lo zuccotto, aiutandovi con una spatola, su un piatto piano grande.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

45. Decorate con la granella di zucchero cominciando dall’alto e fino a quando la glassa e ancora morbida (la granella si può attaccare facilmente alla glassa perché non si è completamente raffreddata), proseguendo verso il basso.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

46. Infine cercate di mettere uno ad uno i pezzetti di granella con le mani intorno alla cupola. E’ un’operazione che dura pochi minuti.

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Ecco il nostro zuccotto è pronto! 🙂

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Tenetelo in frigo fino al momento di servirlo! 🙂

Qualche foto di presentazione:

Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato

Leggi anche questo articolo analogo grazie:

http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-alle-fragole-con-crema-al-mascarpone-e-panna/

Guarda anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ

Grazie per avere letto questo articolo! A presto dallo zio Raffo!

4 Risposte a “Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato”

  1. Wow …. another great work. Looks just perfect … delicious … yummy. Well done , Raffaele …

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