Per la felicità dei miei nipoti e vicini ho preparato questo zuccotto con un pandoro che mi è stato regalato lo scorso inverno. Questo pandoro è stato dimenticato in cucina per un po’. La scadenza era imminente e i sensi di colpa erano tanti perché volevo buttarlo. Allora, mi sono deciso a cucinare questo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato. Una cupola di bontà al cioccolato e creme dolci.
Dentro c’è sempre la mia amata crema panna e mascarpone ma con l’aggiunta di zucchero a velo e gocce di cioccolato, una crema molto gustosa. La novità è la seconda crema al cioccolato di questo zuccotto: più morbida della prima, questa crema al cioccolato può essere usata per farcire torte. Infine la glassa al cioccolato fatta con cioccolato extra fondente con una copertura bianca di zucchero granellato.
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.
Ingredienti per uno zuccotto da 24 cm:
- Un pandoro da 800 g con gocce di cioccolato (ne ho usato circa 600 g)
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.
Ingredienti per la prima crema:
- 200 ml di panna montata
- 250 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di gocce di cioccolato extra fondente
Ingredienti per la seconda crema:
- 500 ml di latte intero
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 80 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
- 300 g circa di cioccolato fondente
- 130 g di zucchero
- 240 ml di acqua
Per la decorazione:
- 50 g di granella di zucchero
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.
Preparazione della prima crema:
1.Prima di tutto incominciate a preparare lo zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato montando la panna fredda di frigo con le fruste elettriche.
2. Aggiungete poi il mascarpone e sbattete con le fruste.
3. Aggiungete poi lo zucchero a velo e sbattete con le fruste.
4. Infine aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
La prima crema è pronta. Passiamo poi alla composizione dello zuccotto.
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.
Componiamo lo zuccotto:
5. Rivestite con la pellicola una scodella di 24 cm di diametro.
6. Iniziate poi a tagliare la parte superiore del pandoro.
7. Tagliate il pandoro a fette di 1 cm circa e riponete la prima in fondo alla scodella.
8. Tagliate poi alcune punte delle vostre fette per poterle adagiare meglio nella scodella.
9. Componete successivamente la parete dello zuccotto accostando le varie fettine di pandoro.
10. Completate poi mettendo dei piccoli pezzi fra le fette per tappare le eventuali fessure.
11. Versate la prima crema all’interno dello zuccotto.
12. Livellate poi un poco la crema con un cucchiaio di legno.
13. Tagliate una fetta di pandoro e mettetela sulla crema.
14. Ricoprite poi i buchi con i triangolini avanzati.
Ecco lo zuccotto con lo strato intermedio finito. Mettete per qualche minuto in frigo.
Zuccotto al pandoro con crema e glassa al cioccolato.
Preparazione della seconda crema:
15. Rompete le uova e dividete i bianchi dai rossi, ci serviranno solo questi ultimi (i tuorli).
16. Fate poi scaldare il latte.
17. A parte miscelate con le fruste i tuorli, lo zucchero e l’ amido di mais (maizena).
Questo è il composto ottenuto.
18. Quando il latte giunge a bollore versatevi il composto a base di tuorli e mescolate bene.
19. Lasciate poi addensare a fiamma moderata.
20. Una volta che la crema si è addensata e mentre è ancora molto calda, aggiungete il cioccolato e fatelo fondere e incorporare alla crema mescolando.
21. Infine, unite i 20 g di burro per completare la crema mescolando.
22. Fate raffreddare velocemente la crema al cioccolato trasferendola in una ciotola fredda messa precedentemente in frigo.
23. Coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto con la crema stessa.
24. Quando la crema si è raffreddata è pronta per essere utilizzata: farcite il secondo strato dello zuccotto.
25. Chiudete poi con una fetta di pandoro.
26. Utilizzate i residui del pandoro per chiudere completamente lo strato finale dello zuccotto.
27. Premete poi leggermente con la mano.
28. Coprite con la pellicola lo zuccotto.
29. Fate riposare in frigo per qualche ora anche tutta la notte.
Preparazione della glassa al cioccolato:
30. Cominciate a tritare il cioccolato fondente.
31. In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e scaldate fino a sfiorare il bollore.
32. Abbassate la fiamma e versate il cioccolato nell’acqua e zucchero mescolando con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente.
33. Dovrete ottenere una crema dalla consistenza liscia e fluida.
34. Trasferite la glassa al cioccolato in una ciotola e fatela intiepidire per 15 minuti prima di utilizzarla. La temperatura ideale si aggira intorno ai 35° C.
Copertura con la glassa dello zuccotto:
35. Togliete lo zuccotto dal frigo e levate la pellicola superficiale.
36. Mettete una griglia tonda sopra lo zuccotto.
37. Girate la griglia e lo zuccotto nella scodella.
38. Posizionate un piatto sufficientemente grande da contenere la griglia e il cioccolato in eccesso che cadrà dallo zuccotto.
39. Togliete la scodella con la pellicola dentro.
40. Procuratevi un mestolo e cominciate a versare la glassa al cioccolato dall’alto e soprattutto nella parte centrale.
41. Versate la glassa poi sulla parte laterale dello zuccotto. Il cioccolato in eccesso cadrà attraverso la griglia e poi nel piatto.
42. Lasciate qualche mestolo di cioccolato per completare le parti basse della cupola. Non abbiate premura di versarlo tutto subito.
Ecco il nostro zuccotto coperto dalla glassa al cioccolato.
43. Rendete liscia la superficie aiutandovi con una spatola.
44. Trasferite lo zuccotto, aiutandovi con una spatola, su un piatto piano grande.
45. Decorate con la granella di zucchero cominciando dall’alto e fino a quando la glassa e ancora morbida (la granella si può attaccare facilmente alla glassa perché non si è completamente raffreddata), proseguendo verso il basso.
46. Infine cercate di mettere uno ad uno i pezzetti di granella con le mani intorno alla cupola. E’ un’operazione che dura pochi minuti.
Ecco il nostro zuccotto è pronto! 🙂
Tenetelo in frigo fino al momento di servirlo! 🙂
Qualche foto di presentazione:
Leggi anche questo articolo analogo grazie:
http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-alle-fragole-con-crema-al-mascarpone-e-panna/
Guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ
Grazie per avere letto questo articolo! A presto dallo zio Raffo!
Wow …. another great work. Looks just perfect … delicious … yummy. Well done , Raffaele …
Thank you so much Silvana!!!☺Have a beatiful day !!☺☺
Che bontà zio Raffo:-) 🙂 Bravissimo!!! 🙂
Grazie mille Antonio!☺Buona giornata!!!