Questo zuccotto al pandoro fragole e creme dolci è un dessert spettacolare. Natale è già finito da tre mesi ed ecco spuntare dalla cucina l’ennesimo pandoro avanzato. La sua data di scadenza era imminente e quindi ho pensato a come consumarlo. Ho già fatto un tiramisù al pandoro e non sapevo come cucinarlo. Allora in mio soccorso è arrivato il mio nipotino che mi ha chiesto quando gli avrei fatto lo zuccotto (meno male sono stato esonerato nel fare il tiramisù). Ho fatto una ricerca sul web ma zuccotti al pandoro ne ho visti pochi e non mi soddisfacevano. Ok! Allora ho deciso di prepararlo da me e cioè ho preparato uno zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci.
Rispetto al mio primo zuccotto qui ho usato un pandoro tagliato a fette di 1 cm posizionato in una scodella da 25 cm, un doppio strato di fragole e creme: il primo fatto di panna vegetale e mascarpone, il secondo anch’esso fatto di panna vegetale e crema pasticcera (quasi uno strato di crema diplomatica considerando che ho usato gli ingredienti al 50%). Una volta composto il dessert e fatto riposare per tutta la notte, l’ho tolto dal frigo e l’ho bagnato con una bagna di fragole (passate con un colino) e poca acqua. Infine per decorare lo zuccotto ho tagliato le fragole a metà e ho messo dei ciuffi di panna con il sac-à-poche. Più che uno zuccotto sembra un’albero di Natale!!! 🙂 Vi assicuro che è una bontà stratosferica.
Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.
Ingredienti per una scodella da 25 cm di diametro:
450 g di pandoro tagliato a fette, 500 g di fragole per lo zuccotto + 200 g di fragole (utilizzate per la bagna con 4 cucchiai di acqua) + 12 fragoline per la decorazione di cui 8 sul piatto e 4 sullo zuccotto), 250 g di mascarpone, 250 g di crema pasticcera già pronta, 500 g di panna vegetale fredda di frigo (di cui 100 g per la decorazione), 50 g di zucchero semolato bianco + 1 cucchiaino per la bagna.
Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.
Preparazione base:
1.Prima di tutto iniziate a preparare lo zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci rivestendo una scodella da 25 centimetri di diametro con una pellicola.
2. Tagliate poi la crosta alla sommità del pandoro.
3. Tagliate successivamente la prima fetta di pandoro spessa 1 centimetro circa.
4. Ed adagiatela poi sul fondo della scodella.
5. Tagliate poi la seconda fetta ed adagiatela in verticale nella scodella.
6. Tagliate successivamente la sommità della seconda fetta seguendo il profilo della scodella.
7. Tagliate anche le punte laterali in modo da formare un triangolo.
8. Proseguite tagliando la terza fetta sempre di 1 centimetro circa eliminando le punte.
9. Posizionate poi la terza fetta nella scodella accostandola alla precedente e cercate di non lasciare troppe fessure.
10. Continuate a tagliare le fette come indicato precedentemente fino a ricoprire tutta la parte interna della scodella.
11. Concludete con un ultimo pezzo di scarto.
12. Utilizzate infine i pezzettini di scarto per chiudere le eventuali fessure.
Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.
Preparazione del primo strato:
13. Prima versate i 50 g di zucchero nei 500 g di panna vegetale fredda di frigorifero.
14. Poi montate la panna con un minipimer, dotato di fruste, alla massima velocità.
15. Pesate e mettete da parte 250 g di panna montata (150 vi serviranno per fare la seconda crema e 100 g per la decorazione).
16. Prendete poi il mascarpone e unitelo ai 250 g di panna lasciati nel boccale del minipimer.
17. Mixate la panna vegetale e il mascarpone con il minipimer fino ad ottenere una crema compatta e omogenea.
18. Trasferite successivamente la crema nella scodella aiutandovi con un cucchiaio di legno.
19. Stendete e livellate la crema aiutandovi con un tarocco.
20. Lavate e private del picciulo le fragole e poi tagliatele a metà.
21. Prendete poi le fragole (non tutte) e inglobatele nella crema mascarpone e panna.
22. Tagliate una fetta di pandoro ma questa volta mettetela intera.
23. Posizionate la fetta sulle fragole e la crema.
24. Fate una leggera pressione con la mano.
25. Utilizzate gli scarti delle fette precedenti per coprire gli spazi vuoti.
26. Infine tagliate le ultime due fette che vi serviranno poi da mettere come chiusura finale dello zuccotto sulla seconda crema e le fragole.
Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.
Preparazione del secondo strato:
27. Prepariamo la crema diplomatica mettendo prima i 250 g di crema pasticcera nel boccale del minipimer.
28. E poi i 150 g di panna vegetale messa da parte in precedenza (tenete i 100 g di panna per la decorazione).
29. Mixate con il minipimer dotato di fruste la crema pasticcera e la panna vegetale.
30. Otterrete una crema più morbida della prima crema ma sempre omogenea e compatta.
31. Stendete e livellate la crema con un cucchiaio.
32. Inglobate le restanti fragole dei 500 g.
33. Mettete la penultima fetta di pandoro messa da parte sulle fragole e la crema.
34. Pressate leggermente con la mano.
35. Completate lo zuccotto con l’ultima fetta di pandoro tagliata a pezzi.
36. Questo è il quantitativo di pandoro avanzato: 300 grammi. Su 750 g sono riuscito a recuperare 450 g.
37. Ricoprite con la pellicola lo zuccotto.
38. Fate riposare lo zuccotto nella parte alta del frigorifero minimo 4 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
39. Togliete lo zuccotto dal frigo ed eliminate la pellicola.
40. Mettete un piatto piano sulla scodella e girate la scodella e il piatto tenendoli bene con le mani.
41. Togliete la pellicola sopra lo zuccotto.
Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.
Preparazione della decorazione:
42. Lavate e private del picciuolo i 200 g di fragole per la bagna.
43. A parte preparate le 12 fragoline da mettere come decorazione (8 sul piatto e 3 sullo zuccotto tagliate a metà di cui 1 intera al centro).
44. Mettete nel boccale del minipimer, dotato di coltelli, i 200 g di fragole, i 4 cucchiai di acqua e un cucchiaino di zucchero.
45. Frullate le fragole e poi filtratele in un colino per trattenere i semi, mescolando e aiutandovi con un cucchiaino.
46. Passate la bagna di fragole e acqua sullo zuccotto aiutandovi con un pennello in silicone.
47. Prendete i 100 g di panna montata vegetale e inseritela con un cucchiaio nel sac-à-poche dotata di bocchetta stellata.
48. Decorate prima la parte superiore dello zuccotto con ciuffi di panna.
49. Decorate poi con ciuffi di panna sul piatto tra una fragola e l’altra.
50. Infine decorate anche la parte laterale dello zuccotto. Il vostro zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci e pronto per essere servito! 🙂
Alcune foto di presentazione:
Ecco lo zuccotto tagliato! Che fine avrà fatto la prima fetta?
Ma è qui! Però dopo le foto di presentazione è sparita! 🙂
Cosa ne dite? E’ venuto bene il mio zuccotto? 🙂
Una bontà infinita!!! Un dessert strepitoso!!! 🙂 🙂
Leggi poi questo articolo correlato al tema “zuccotto”:
http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-ananas-amaretti-e-mandorle/
Guarda anche questo video non correlato a questo articolo:
https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=14s
Grazie mille per avere letto questo articolo. A presto dallo zio Raffo!
Zio Raffo…fantastico!!!
Sei il superman dello zuccotto!
Ciaooooo
Grazie mille Gabriella!!!☺Buonanotte☺❤
Grande zio Raffa!!! Continua così….
Grazie mille Simona!!! Un bacione!!!:-)
Che bontà!:-):-)
Grazie mille Tony!!!:-)