Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci

Questo zuccotto al pandoro fragole e creme dolci è un dessert spettacolare. Natale è già finito da tre mesi ed ecco spuntare dalla cucina l’ennesimo pandoro avanzato. La sua data di scadenza era imminente e quindi ho pensato a come consumarlo. Ho già fatto un tiramisù al pandoro e non sapevo come cucinarlo. Allora in mio soccorso è arrivato il mio nipotino che mi ha chiesto quando gli avrei fatto lo zuccotto (meno male sono stato esonerato nel fare il tiramisù). Ho fatto una ricerca sul web ma zuccotti al pandoro ne ho visti pochi e non mi soddisfacevano. Ok! Allora ho deciso di prepararlo da me e cioè ho preparato uno zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci.

Rispetto al mio primo zuccotto qui ho usato un pandoro tagliato a fette di 1 cm posizionato in una scodella da 25 cm, un doppio strato di fragole e creme: il primo fatto di panna vegetale e mascarpone, il secondo anch’esso fatto di panna vegetale e crema pasticcera (quasi uno strato di crema diplomatica considerando che ho usato gli ingredienti al 50%). Una volta composto il dessert e fatto riposare per tutta la notte, l’ho tolto dal frigo e l’ho bagnato con una bagna di fragole (passate con un colino) e poca acqua. Infine per decorare lo zuccotto ho tagliato le fragole a metà e ho messo dei ciuffi di panna con il sac-à-poche. Più che uno zuccotto sembra un’albero di Natale!!! 🙂 Vi assicuro che è una bontà stratosferica.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.

Ingredienti per una scodella da 25 cm di diametro:

450 g di pandoro tagliato a fette, 500 g di fragole per lo zuccotto + 200 g di fragole (utilizzate per la bagna con 4 cucchiai di acqua) + 12 fragoline per la decorazione di cui 8 sul piatto e 4 sullo zuccotto), 250 g di mascarpone, 250 g di crema pasticcera già pronta, 500 g di panna vegetale fredda di frigo (di cui 100 g per la decorazione), 50 g di zucchero semolato bianco + 1 cucchiaino per la bagna.

Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.

Preparazione base:

Rivestite una scodella da 25 cm con la pellicola

1.Prima di tutto iniziate a preparare lo zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci rivestendo una scodella da 25 centimetri di diametro con una pellicola.

Tagliate la crosta alla cima del pandoro

2. Tagliate poi la crosta alla sommità del pandoro.

Tagliate la prima fetta spessa 1 centimetro

3. Tagliate successivamente la prima fetta di pandoro spessa 1 centimetro circa.

Mettetela sul fondo della scodella

4. Ed adagiatela poi sul fondo della scodella.

Tagliate la seconda fetta di pandoro e mettetela in verticale

5. Tagliate poi la seconda fetta ed adagiatela in verticale nella scodella.

Tagliate la sommità della seconda fetta

6. Tagliate successivamente la sommità della seconda fetta seguendo il profilo della scodella.

Tagliate anche le punte laterali in modo da formare un triangolo

7. Tagliate anche le punte laterali in modo da formare un triangolo.

Continuate con la terza fetta

8. Proseguite tagliando la terza fetta sempre di 1 centimetro circa eliminando le punte.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

9. Posizionate poi la terza fetta nella scodella accostandola alla precedente e cercate di non lasciare troppe fessure.

Completate la scodella con le fette di pandoro

10. Continuate a tagliare le fette come indicato precedentemente fino a ricoprire tutta la parte interna della scodella.

Concludete con pezzi di scarto

11. Concludete con un ultimo pezzo di scarto.

chiudete anche le eventuali fessure

12. Utilizzate infine i pezzettini di scarto per chiudere le eventuali fessure.

Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.

Preparazione del primo strato:

Mettete lo zucchero nella panna vegetale fredda

13. Prima versate i 50 g di zucchero nei 500 g di panna vegetale fredda di frigorifero.

Montate la panna con le fruste

14. Poi montate la panna con un minipimer, dotato di fruste, alla massima velocità.

Pesate la panna e mettete da parte 250 g

15. Pesate e mettete da parte 250 g di panna montata (150 vi serviranno per fare la seconda crema e 100 g per la decorazione).

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
mettete il mascarpone nella panna

16. Prendete poi il mascarpone e unitelo ai 250 g di panna lasciati nel boccale del minipimer.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Mixate panna e mascarpone

17. Mixate la panna vegetale e il mascarpone con il minipimer fino ad ottenere una crema compatta e omogenea.

Riempite metà scodella con la crema di panna e mascarpone

18. Trasferite successivamente la crema nella scodella aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
livellate la crema

19. Stendete e livellate la crema aiutandovi con un tarocco.

lavate, pulite le fragole e tagliatele a metà

20. Lavate e private del picciulo le fragole e poi tagliatele a metà.

prendete parte delle fragole e inglobatele nella crema

21. Prendete poi le fragole (non tutte) e inglobatele nella crema mascarpone e panna.

Tagliate una fetta di pandoro intera

22. Tagliate una fetta di pandoro ma questa volta mettetela intera.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

23. Posizionate la fetta sulle fragole e la crema.

pressate leggermente con la mano

24. Fate una leggera pressione con la mano.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
utilizzate gli scarti delle fette precedenti per coprire gli spazi vuoti

25. Utilizzate gli scarti delle fette precedenti per coprire gli spazi vuoti.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

26. Infine tagliate le ultime due fette che vi serviranno poi da mettere come chiusura finale dello zuccotto sulla seconda crema e le fragole.

Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.

Preparazione del secondo strato:

prepariamo la crema diplomatica mettendo 250 g di crema pasticcera nel boccale del minipimer

27. Prepariamo la crema diplomatica mettendo prima i 250 g di crema pasticcera nel boccale del minipimer.

e poi 150 g di panna vegetale

28. E poi i 150 g di panna vegetale messa da parte in precedenza (tenete i 100 g di panna per la decorazione).

mixate la crema pasticcera alla panna

29. Mixate con il minipimer dotato di fruste la crema pasticcera e la panna vegetale.

dovrete ottenere una crema morbida, omogenea e compatta

30. Otterrete una crema più morbida della prima crema ma sempre omogenea e compatta.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

31. Stendete e livellate la crema con un cucchiaio.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

32. Inglobate le restanti fragole dei 500 g.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

33. Mettete la penultima fetta di pandoro messa da parte sulle fragole e la crema.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

34. Pressate leggermente con la mano.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

35. Completate lo zuccotto con l’ultima fetta di pandoro tagliata a pezzi.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

36. Questo è il quantitativo di pandoro avanzato: 300 grammi. Su 750 g sono riuscito a recuperare 450 g.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

37. Ricoprite con la pellicola lo zuccotto.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

38. Fate riposare lo zuccotto nella parte alta del frigorifero minimo 4 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

39. Togliete lo zuccotto dal frigo ed eliminate la pellicola.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

40. Mettete un piatto piano sulla scodella e girate la scodella e il piatto tenendoli bene con le mani.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

41. Togliete la pellicola sopra lo zuccotto.

Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci.

Preparazione della decorazione:

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

42. Lavate e private del picciuolo i 200 g di fragole per la bagna.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

43. A parte preparate le 12 fragoline da mettere come decorazione (8 sul piatto e 3 sullo zuccotto tagliate a metà di cui 1 intera al centro).

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

44. Mettete nel boccale del minipimer, dotato di coltelli, i 200 g di fragole, i 4 cucchiai di acqua e un cucchiaino di zucchero.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

45. Frullate le fragole e poi filtratele in un colino per trattenere i semi, mescolando e aiutandovi con un cucchiaino.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

46. Passate la bagna di fragole e acqua sullo zuccotto aiutandovi con un pennello in silicone.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

47. Prendete i 100 g di panna montata vegetale e inseritela con un cucchiaio nel sac-à-poche dotata di bocchetta stellata.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

48. Decorate prima la parte superiore dello zuccotto con ciuffi di panna.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

49. Decorate poi con ciuffi di panna sul piatto tra una fragola e l’altra.

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

50. Infine decorate anche la parte laterale dello zuccotto. Il vostro zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci e pronto per essere servito! 🙂

Alcune foto di presentazione:

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

Ecco lo zuccotto tagliato! Che fine avrà fatto la prima fetta?

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

Ma è qui! Però dopo le foto di presentazione è sparita! 🙂

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

Cosa ne dite? E’ venuto bene il mio zuccotto? 🙂

Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci
Zuccotto al pandoro, fragole e creme dolci

Una bontà infinita!!! Un dessert strepitoso!!! 🙂 🙂

Leggi poi questo articolo correlato al tema “zuccotto”:

http://lozioraffo.altervista.org/zuccotto-ananas-amaretti-e-mandorle/

Guarda anche questo video non correlato a questo articolo:

https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM&t=14s

Grazie mille per avere letto questo articolo. A presto dallo zio Raffo!

6 Risposte a “Zuccotto al pandoro fragole e creme dolci”

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