Questo tiramisù alle fragole e crema al mascarpone è uno dei miei preferiti. Ho preparato questo dessert per il compleanno di mio fratello. E’ un tiramisù che piace anche ai miei nipoti. Ringrazio la mia amica che mi ha dato lo spunto per prepararlo.
Io adoro le fragole e quando al mercato se ne trovano di belle, per chi ama i dessert, viene spontaneo preparare subito qualcosa. Le fragole si prestano bene a fare le torte, i dessert, soprattutto nei bicchieri. Vuoi mettere quanto sono buone le fragole con la panna o una crema al mascarpone? Sappiamo che è un abbinamento perfetto. Sarà il contrasto di colore ma io l’adoro.
Rispetto al tiramisù classico i tempi di preparazione sono decisamente più corti. Per dar un gusto più deciso alle fragole, ma anche colore alla crema e la bagna dei savoiardi, ho usato l’alchermes, che è un liquore usato per la preparazione dei dolci. Inoltre viene utilizzato per la “zuppa inglese”.
Infine potete servire questo tiramisù in coppette o bicchieri di vetro. Il consiglio è di usare una sac a poche per distribuire la crema. Per decorare potete usare delle foglioline di menta.
Tiramisù alle fragole e crema al mascarpone.
Ingredienti per una pirofila di 25 x 20 x 9:
- 200 g di savoiardi (2 pacchetti);
- 500 g di fragole;
- 250 g di mascarpone;
- 500 g di panna vegetale già zuccherata e fredda di frigo;
- Alchermes q.b. (oppure colorante rosso se il dessert è per i bambini);
- un cucchiaio di zucchero;
- Estratto o aroma di vaniglia (facoltativo).
Ingredienti per la bagna
- 300 ml di acqua circa;
- 6 cucchiaini di Alchermes (o colorante rosso).
In alternativa potete usare come bagna: 300 ml di latte, oppure succo d’arancia.
Tiramisù alle fragole e crema al mascarpone.
Preparazioni preliminari:
1. Iniziate lavando le fragole, asciugatele, togliete il picciulo e tagliatele a dadini;
2. Poi aggiungete un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di alchermes (oppure il succo di un limone);
3. Successivamente mescolate e lasciate a macerate le fragole per qualche minuto.
4. Preparate la bagna con 300 ml di acqua e i 6 cucchiai di Alchermes (in alternativa usate il latte o il succo d’arancia). Versate il liquido in un contenitore rettangolare per facilitare l’inzuppo dei savoiardi.
5. Infine spacchettate i savoiardi e riponeteli in una ciotola capiente.
Tiramisù alle fragole. Preparazione della crema:
6. In un boccale capiente mettete la panna fresca liquida fredda di frigo e aggiungete due cucchiai di zucchero. Se la vostra panna è già zuccherata potete mettere un solo cucchiaio o non metterlo.
7. Montate la panna alla massima velocità. Se la panna è ben fredda monta subito.
8. Trasferite la panna in una ciotola capiente e aggiungete il mascarpone e 4 cucchiai di Alchermes. L’alchermes dona colore alla crema ma se prevedete di preparalo per i bambini mettete del colorante per dolci rosso.
9. Mescolate la crema con una spatola in silicone o un cucchiaio e amalgamate bene per pochi secondi con le fruste elettriche.
Composizione del tiramisù:
10. Realizzate il primo strato del tiramisù inzuppando nella bagna i savoiardi da entrambi i lati e distribuiteli nella pirofila di vetro.
11. Prendete la sac a poche (senza usare bocchette) e inseritela in un un bicchiere graduato o in una caraffa e mettete la crema aiutandovi con una spatola.
12. Chiudete la sac a poche attorcigliandola dal lato opposto alla bocchetta. Se non avete la sac a poche stendete uno strato di crema (la metà del totale) con una spatola o un cucchiaio.
13. Stendete dunque la crema cercando di distribuirla in modo omogeneo.
14. Decorate poi con le fragole tagliate a dadini (lasciatene metà per il secondo strato);
15. Successivamente ricoprite con un secondo ed ultimo strato di savoiardi bagnati.
16. Stendete il secondo e ultimo strato di crema.
17. Infine decorate con le fragole rimanenti.
18. Prima di servire il tiramisù alle fragole lasciatelo riposare in frigo per qualche ora. Così sarà ancora più gustoso.
Presentazione:
http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-classico-al-pandoro/
http://lozioraffo.altervista.org/tiramisu-al-caffe-classico/
Bellissima presentazione complimenti . Ci lasci sempre stupefatti dalla tua scrupolosa ricerca del dettaglio ..bravo complimenti deve essere buonissima ..
Grazie mille🙏☺
Lo proverò a fare sicuramente che sarà buonissimo agli occhi come al palato!! Carissimo alla prossima ricetta!! 🙂 🙂
Grazie mille di cuore Sara❤🏡😆. Buone feste🎇🎆🎉🎊☺😊
Bravissimo!👏👏👏🤯🤯🤯
Grazie mille☺
Il mio preferito! Veramente ottimo! Ben spiegato!!! 🙂
Grazie mille! Gentilissimo! 🙂
Buonissimo!!!
Grazie mille. Buona giornata!
Fantastico! Lo mangerei anche d’inverno!
Anche io! Grazie mille!
Che spettacolo!!!
Grazie mille! Buone feste!!!