Questa crema vellutata di piselli appartiene alla famiglia delle creme legate ed è molto più densa e corposa di una minestra chiara (che prevede l’utilizzo di riso o pasta). Sono spesso accompagnate da crostini di pane, frutta secca, bacon, etc …
Creme passate e vellutate:
Le creme passate sono cucinate partendo da ortaggi ricchi di amido (vedi crema parmentier) o spesso con l’aggiunta di panna, besciamella e burro. La vellutata deve avere un roux di base che addensi e leghi il brodo con l’elemento caratterizzante del piatto: in questo caso sono i piselli. Sono considerati leganti anche la besciamella e la panna.
Rispetto alla vellutata di pollo qui ho adottato delle migliorie e delle novità: come realizzare un taglio alla mirepox per le verdure del brodo. La novità è l’utilizzo di un passa farina per realizzare il purè di piselli: una volta cotti questi andranno frullati con un minipimer e passati per trattenerne l’involucro.
Ho preparato un roux magro: con 60 g di burro, 60 g di farina di riso, (il che fa della crema vellutata di piselli un alimento privo di glutine), un litro di brodo vegetale filtrato e freddo. Infine userete la panna per raffinare, legare ed addensare la vellutata.
Crema vellutata di piselli. Ingredienti per 3-4 persone:
Per il brodo vegetale:
- un litro e mezzo circa di acqua (un litro vi servirà per il roux magro freddo, e poco brodo per allungare il purè di piselli).
- 2-3 pezzi di coste di sedano
- 3 carote piccole
- 1 cipolla bionda
- 1 mazzettino aromatico di porro con salvia, alloro e un rametto di rosmarino legati con spago.
Per il soffritto:
- un pezzo di porro
- olio evo
- un pezzo di burro
- 340 g di piselli in scatola
Per il roux magro:
- 60 g di farina di riso
- 60 g di burro
- 1 litro di brodo freddo (che prenderete dal brodo vegetale).
Per raffinare e completare:
- 70 g di panna liquida
- crostini di pane
- scagliette di parmigiano reggiano (facoltativo)
- prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
- gocce di olio evo (facoltativo).
Crema vellutata di piselli. Preparazione del brodo vegetale.
Taglio alla mirepoix:
1.Prima di tutto iniziate a preparare la crema vellutata di piselli: tagliando a metà la cipolla bionda e praticate un primo taglio longitudinale (in verticale) di 1 cm.
2. Continuate poi girando di 90° le due metà di cipolla bionda.
3. E infine praticate un secondo taglio trasversale sempre di 1 cm.
4. Per il sedano: praticate il primo taglio longitudinale cercando di fare pezzi larghi 1 cm.
5. Praticate il secondo taglio trasversale sempre di 1 cm.
6. Mondate e pulite poi con un pela patate le carote.
7. Prima praticate un taglio longitudinale di 1 cm.
8. Infine tagliate trasversalmente con un taglio trasversale di 1 cm.
9. In una casseruola mettete poi tutta l’acqua, le verdure tagliate a mirepoix e il mazzetto aromatico. Mettete sul fuoco, coprite con coperchio e portate ad ebollizione. Quando bollirà fate cuocere mezz’ora il brodo.
10. Aggiustate poi di sale.
11. Passati poi i 30 minuti di cottura filtrate il brodo in un’altra casseruola (le verdure nel colino non ci servono).
Preparazione dei soffritto e dei piselli:
11. Tritate poi il porro in modo grossolano.
12. Preparate poi il soffritto con il porro tritato, il burro e un po’ di olio evo.
13. Poi mescolate e fate imbiondire il porro.
14. Successivamente unite i piselli (privati della loro acqua di conservazione) e mescolate. Fateli insaporire nel soffritto.
15. Coprite i piselli con il brodo vegetale (non utilizzate tutto il brodo vegetale lasciatene un litro per il roux finale).
16. Quando comincerà a bollire cuocete per 10 minuti circa.
17. Togliete dunque dal fuoco i piselli e frullateli con un minipimer per realizzare un purè.
18. Con l’aiuto di un passa farina (sotto il passa farina mettete una scodella) e un tarocco passate il purè di piselli schiacciando delicatamente verso le maglie del passa farina.
Sul passa farina come residuo vi rimarranno gli involucri dei piselli.
I residui non ci servono.
A sinistra abbiamo il pure di piselli. A destra il residuo degli involucri.
19. Aggiungete pochissimo brodo solo per diluire leggermente il purè e mescolate (non buttateci dentro tutto il brodo!!!). Dovrete poi lasciare il restante brodo vegetale (circa un litro per il roux magro).
20. Aggiustate poi di sale se è necessario.
Preparazione del roux magro:
Preparate il roux magro con il burro, la farina di riso e il brodo freddo.
21. Sciogliete prima il burro sul fuoco.
22. Poi fuori dal fuoco: versate a pioggia la farina e girate con una frusta.
23. Successivamente versate tutto il brodo nel roux di burro e farina di riso.
24. Rimettete sul fuoco e girate con la frusta fino a quando il tutto non sarà addensato.
Ecco il composto addensato: ricorda molto la besciamella (qui però abbiamo messo il brodo e non il latte).
25. E’ arrivato il momento di unire il roux al purè di piselli finalmente: versate il roux magro nel purè di piselli e mettete sul fuoco.
26. Mescolate e noterete come il roux magro si legherà alla crema addensandosi nuovamente.
27. Concludete aggiungendo la panna liquida, mescolando e facendo cuocere per altri 5 minuti.
Presentazione:
28. Preparate un po’ di parmigiano reggiano a scagliette, dadini di pane croccanti, del prezzemolo fresco tritato e un po’ d’olio evo da mettere sulla vellutata con un cucchiaino.
29. Aiutatevi con una scodella di plastica per non sporcare il piatto da portata: tenendo il mestolo con la vellutata dentro in una mano (e con l’altra tenete la scodella) dalla casseruola al piatto.
30. Decorate con i crostini di pane.
E infine una grattugiata di parmigiano reggiano fine o a scagliette.
Una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Qualche goccia di olio evo aiutandovi con un cucchiaino. La crema vellutata di piselli è pronta.
Ancora qualche foto di presentazione … 🙂
Buon appetito! 🙂
Vedi anche questo articolo correlato:
http://lozioraffo.altervista.org/crema-vellutata-di-pollo/
Guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=11s
Grazie mille per avere letto questo articolo e saluti dallo zio Raffo!
Che buona Raffo!!! Complimenti!!! :-P:-P
Sì! Buona e gustosa! Grazie mille!!!😊☺😀. Buona domenica!!!😊😀☺
Another great dish for cold days 😋🙏🍁♥️ . Well done, Raffaele . Looks very tasty 👌👍🤗 . Good night , Raffaele 😴🌜🌃 .
Thank you so much Silvana❤💕🌞