Questa torta di mele al cacao e noci è stata realizzata con la tecnica del 4/4. Si pesano con la stessa grammatura i quattro ingredienti principali: burro, zucchero, uova, farina. La variante da me realizzata prevede il cacao e le noci tritate a coltello.
Dovrete montare il burro (dev’essere cremoso) con lo zucchero (a velo) in planetaria. Successivamente aggiungere le uova alternate alla farina e il lievito. Come aroma ho usato l’estratto di vaniglia e due cucchiai di cacao amaro.
Aggiunte all’impasto una mela tagliata a dadini e un’altra tagliata a fette e messa sulla superficie. Infine ho spolverizzato con zucchero a velo.
Se volete potete realizzare un 4/4 classico togliendo il cacao e le noci. Al posto delle mele potete mettere le pere oppure l’ananas o le pesche sciroppate.
Torta di mele al cacao e noci.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
- 200 g di burro cremoso
- 200 g di farina 00
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 200 g di uova (4 uova) a temperatura ambiente.
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o la scorza grattugiata di un limone)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 200 g di zucchero a velo
- 2 mele (1 per l’impasto, 1 per la copertura)
- 12-14 noci
- un pizzico di sale.
Torta di mele al cacao e noci.
Preparazione del 4/4 – fase 1:
1.Prima di tutto iniziate a preparare la torta di mele al cacao e noci preparando il 4/4: mettete lo zucchero a velo e il burro tagliato a dadini (possibilmente cremoso) in planetaria e a velocità 2. Montate poi il burro e lo zucchero a velo utilizzando un gancio a K o a foglia. Se non avete la planetaria usate le fruste elettriche.
Per rendere il burro cremoso (non sciolto) tagliatelo a pezzi e passatelo per qualche secondo al microonde. Se non avete il microonde tagliatelo a pezzi e lasciatelo a temperatura ambiente per qualche ora.
Questa è la consistenza che dovrete ottenere: l’importante è che zucchero e burro siano montati in modo omogeneo.
2. Successivamente sbattete leggermente le uova con una frusta a mano.
3. Poi incominciate a mettere in modo alternato (quindi non tutto) prima le uova, poi la farina nella planetaria fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. In questa fase potete mettere l’aroma: estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone o di un’arancia. Mettete anche il pizzico di sale.
4. Aggiungete prima i due cucchiai di cacao amaro (nella realizzazione del 4/4 classico il cacao non c’è).
5. E poi il cucchiaino di lievito per dolci. Con l’aiuto di un tarocco e di una spatola di silicone pulite le pareti del cestello della planetaria.
Torta di mele al cacao e noci.
Il 4/4 – fase 2:
In questa fase potete mettere: frutta fresca a piacere, per esempio mele o pere oppure frutta sciroppata come pesche o ananas. Per arricchire il vostro 4/4 potete aggiungere: noci, nocciole o mandorle tritate.
6. Completate l’impasto: sbucciando, tagliando a spicchi, a fette e poi a dadini una mela.
7. Azionate poi la planetaria per mescolare i dadini di mela all’impasto.
8. Concludete l’impasto: tritando a coltello 12-14 noci.
9. E poi mettetele nella planetaria ed azionatela per l’ultima volta per pochi secondi, quanto basta per rendere l’impasto omogeneo.
10. Munitevi di una caraffa graduata (o un bicchiere graduato) e inseritevi un sac a poche (senza bocchetta) rigirando i bordi all’esterno in modo da richiuderlo agevolmente senza poi sporcarvi con l’impasto.
11. Riempite poi il sac a poche con l’impasto aiutandovi con una spatola in silicone.
12. Estraete il sac a poche dalla caraffa graduata e chiudetelo nella parte superiore attorcigliandolo a caramella. Dal momento che chiuderete la parte superiore del sac a poche l’impasto uscirà dal basso. Disponetelo dunque nello stampo da 24 cm già imburrato (consiglio: imburrate lo stampo con burro cremoso per facilitare il distacco) e infarinato partendo dall’esterno e con movimenti circolari dovrete arrivare fino in centro.
13. Realizzate un secondo giro di impasto sovrapponendolo al precedente partendo sempre dall’esterno per finire al centro.
Torta di mele al cacao e noci.
Decorazione e cottura della torta di mele:
14. Prima sbucciate e poi tagliate a fette la seconda mela.
15. Decorate poi la superficie della torta a piacere.
16. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statico. Infornate e fate cuocere per 30 minuti nella parte bassa del forno.
17. Successivamente fate cuocere per altri 10 minuti nella parte alta del forno. Terminati i 10 minuti, fate la prova stecchino, se questo risulterà asciutto sfornate la torta di mele.
18. Lasciate raffreddare per qualche minuto la torta di mele e prima di sformarla passate il bordo con la punta di un coltello per facilitare il distacco dell’anello esterno.
19. Per togliere la base della torta: posizionate un piatto (girato al contrario) sulla superficie della torta. Girate la torta (tenendo piatto, torta e base pressati), poi togliete la base dello stampo (dovrebbe togliersi con facilità) e riposizionate un altro piatto o la base di un porta torte. Infine rigirate.
20. Concludete decorando con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂
Un ultima foto di presentazione:
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Guarda anche questo video:
https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ
Grazie mille per aver letto l’articolo e tanti saluti dallo zio Raffo!
It looks too good. Chocolate , apples… yummy 😋😋😍👌. Fantastic , as always , Raffaele ☺️👍. Enjoy 🙂👍♥️.
Thank you so much Silvana!❤💕🌹🌞
Super buonooooo😋😋😋😋😋😋😋😋
Grazie mille Alessandro😊😊😊☺☺☺
Buonissima questa torta di mele zio! Bravo!!! 🙂
Si! L’ho preparata diverse volte oramai! Buonissima a colazione!☺
Buonissima! 🙂
Grazie mille!❤🌞⛄❄😋
Grazie di cuore a tutti! ❤☺⛄❄🌞
Rifarò questa spettacolare torta di mele in un’ altra versione!!! 😊☺😀