Torta di mele al cacao e noci

Questa torta di mele al cacao e noci è stata realizzata con la tecnica del 4/4. Si pesano con la stessa grammatura i quattro ingredienti principali: burro, zucchero, uova, farina. La variante da me realizzata prevede il cacao e le noci tritate a coltello.

Dovrete montare il burro (dev’essere cremoso) con lo zucchero (a velo) in planetaria. Successivamente aggiungere le uova alternate alla farina e il lievito. Come aroma ho usato l’estratto di vaniglia e due cucchiai di cacao amaro.

Aggiunte all’impasto una mela tagliata a dadini e un’altra tagliata a fette e messa sulla superficie. Infine ho spolverizzato con zucchero a velo.

Se volete potete realizzare un 4/4 classico togliendo il cacao e le noci. Al posto delle mele potete mettere le pere oppure l’ananas o le pesche sciroppate.

Torta di mele al cacao e noci.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

Torta di mele al cacao e noci
  • 200 g di burro cremoso
  • 200 g di farina 00
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 g di uova (4 uova) a temperatura ambiente.
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o la scorza grattugiata di un limone)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 mele (1 per l’impasto, 1 per la copertura)
  • 12-14 noci
  • un pizzico di sale.

Torta di mele al cacao e noci.

Preparazione del 4/4 – fase 1:

Mettete nella planetaria con il gancio a K o a foglia lo zucchero a velo e il burro cremoso

1.Prima di tutto iniziate a preparare la torta di mele al cacao e noci preparando il 4/4: mettete lo zucchero a velo e il burro tagliato a dadini (possibilmente cremoso) in planetaria e a velocità 2. Montate poi il burro e lo zucchero a velo utilizzando un gancio a K o a foglia. Se non avete la planetaria usate le fruste elettriche.

Per rendere il burro cremoso (non sciolto) tagliatelo a pezzi e passatelo per qualche secondo al microonde. Se non avete il microonde tagliatelo a pezzi e lasciatelo a temperatura ambiente per qualche ora.

montate il burro con lo zucchero a velo

Questa è la consistenza che dovrete ottenere: l’importante è che zucchero e burro siano montati in modo omogeneo.

sbattete leggermente le uova con la frusta

2. Successivamente sbattete leggermente le uova con una frusta a mano.

mettete prima le uova e poi la farina, alternandoli fino ad esaurire le due scodella

3. Poi incominciate a mettere in modo alternato (quindi non tutto) prima le uova, poi la farina nella planetaria fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. In questa fase potete mettere l’aroma: estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone o di un’arancia. Mettete anche il pizzico di sale.

aggiungete il cacao amaro

4. Aggiungete prima i due cucchiai di cacao amaro (nella realizzazione del 4/4 classico il cacao non c’è).

aggiungete il lievito per dolci

5. E poi il cucchiaino di lievito per dolci. Con l’aiuto di un tarocco e di una spatola di silicone pulite le pareti del cestello della planetaria.

Torta di mele al cacao e noci.

Il 4/4 – fase 2:

In questa fase potete mettere: frutta fresca a piacere, per esempio mele o pere oppure frutta sciroppata come pesche o ananas. Per arricchire il vostro 4/4 potete aggiungere: noci, nocciole o mandorle tritate.

sbucciate e tagliate a dadini la mela per l'impasto

6. Completate l’impasto: sbucciando, tagliando a spicchi, a fette e poi a dadini una mela.

mettete i dadini di mela nell'impasto ed azionate la planetaria

7. Azionate poi la planetaria per mescolare i dadini di mela all’impasto.

tritate a coltello le noci

8. Concludete l’impasto: tritando a coltello 12-14 noci.

mettete le noci tritate nella planetaria

9. E poi mettetele nella planetaria ed azionatela per l’ultima volta per pochi secondi, quanto basta per rendere l’impasto omogeneo.

prendete una caraffa graduata e inseritevi una sac a poche

10. Munitevi di una caraffa graduata (o un bicchiere graduato) e inseritevi un sac a poche (senza bocchetta) rigirando i bordi all’esterno in modo da richiuderlo agevolmente senza poi sporcarvi con l’impasto.

riempite la sac a poche con l'impasto

11. Riempite poi il sac a poche con l’impasto aiutandovi con una spatola in silicone.

stendete l'impasto con la sac a poche nello stampo già imburrato e infarinato

12. Estraete il sac a poche dalla caraffa graduata e chiudetelo nella parte superiore attorcigliandolo a caramella. Dal momento che chiuderete la parte superiore del sac a poche l’impasto uscirà dal basso. Disponetelo dunque nello stampo da 24 cm già imburrato (consiglio: imburrate lo stampo con burro cremoso per facilitare il distacco) e infarinato partendo dall’esterno e con movimenti circolari dovrete arrivare fino in centro.

realizzate un secondo giro di impasto

13. Realizzate un secondo giro di impasto sovrapponendolo al precedente partendo sempre dall’esterno per finire al centro.

Torta di mele al cacao e noci.

Decorazione e cottura della torta di mele:

Torta di mele al cacao e noci

14. Prima sbucciate e poi tagliate a fette la seconda mela.

Torta di mele al cacao e noci

15. Decorate poi la superficie della torta a piacere.

Torta di mele al cacao e noci

16. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statico. Infornate e fate cuocere per 30 minuti nella parte bassa del forno.

Torta di mele al cacao e noci

17. Successivamente fate cuocere per altri 10 minuti nella parte alta del forno. Terminati i 10 minuti, fate la prova stecchino, se questo risulterà asciutto sfornate la torta di mele.

Torta di mele al cacao e noci

18. Lasciate raffreddare per qualche minuto la torta di mele e prima di sformarla passate il bordo con la punta di un coltello per facilitare il distacco dell’anello esterno.

Torta di mele al cacao e noci

19. Per togliere la base della torta: posizionate un piatto (girato al contrario) sulla superficie della torta. Girate la torta (tenendo piatto, torta e base pressati), poi togliete la base dello stampo (dovrebbe togliersi con facilità) e riposizionate un altro piatto o la base di un porta torte. Infine rigirate.

Torta di mele al cacao e noci

20. Concludete decorando con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂

Torta di mele al cacao e noci

Un ultima foto di presentazione:

Torta di mele al cacao e noci

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Guarda anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ

Grazie mille per aver letto l’articolo e tanti saluti dallo zio Raffo!

10 Risposte a “Torta di mele al cacao e noci”

  1. It looks too good. Chocolate , apples… yummy 😋😋😍👌. Fantastic , as always , Raffaele ☺️👍. Enjoy 🙂👍♥️.

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