Flan di spinaci con crema ai formaggi

Questo flan di spinaci con crema ai formaggi è un antipasto gustoso ed elegante. Il sapore degli spinaci vi stupirà ma sorprenderà anche i vostri ospiti. La crema al formaggio che avvolgerà i flan completerà la preparazione a livello visivo e di sapore.

Seguendo la mia ricetta scoprirete come la preparazione sia molto semplice. Dovrete solamente: far saltare gli spinaci in padella (usate quelli confezionati perché sono già puliti e lavati) con olio e uno spicchio d’aglio. Preparare una besciamella. Aggiungere gli spinaci alla besciamella e frullare con un minipimer. Aggiungere 3 uova sbattute. Imburrare e infarinare 8 pirottini di alluminio, versarvi il composto e cuocere a bagnomaria per 40 minuti circa in forno statico a 180° C.

Infine decorerete i flan di spinaci con un’invitante crema al latte e formaggi: ho usato fontina e parmigiano grattugiato. E’ un antipasto composto da pochi ingredienti. Provate a farli e stupirete i vostri amici e inizierete bene il vostro pranzo o la vostra cena.

Flan di spinaci con crema ai formaggi.

Ingredienti per 8 vaschette:

Flan di spinaci con crema al formaggio
  • 250 g di spinaci in busta (sono già puliti e lavati)
  • 3 uova
  • 1 spicchio d’aglio

Per la besciamella:

  • mezzo litro di latte intero
  • 35 g di burro
  • 35 g di farina 00
  • un pizzico di sale fino
  • noce moscata q.b.

Per la crema al formaggio:

  • 100 ml di latte intero
  • 120 g di fontina tagliata a dadini
  • parmigiano reggiano q.b.

Flan di spinaci con crema ai formaggi.

Preparazione degli spinaci:

Mettete in una padella l'olio evo e l'aglio

1.Iniziate a preparare i flan di spinaci con crema ai formaggi mettendo in una padella capiente olio evo e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare l’aglio.

Mettete gli spinaci

2. Successivamente mettete gli spinaci.

fate appassire gli spinaci in padella

3. Ci vorranno uno o due minuti per farli saltare in padella e cuocerli. Girateli con un cucchiaio di legno.

togliete l'aglio

4. Poi togliete l’aglio e salate con un pizzico di sale fino.

togliete dal fuoco e mettete da parte

5. Infine togliete dal fuoco e mettete da parte.

Flan di spinaci con crema ai formaggi.

Preparazione della besciamella:

fate sciogliere il burro

6. Incominciate a preparare un roux bianco: mettendo il burro nella casseruola. Fatelo sciogliere a fiamma moderata.

versate la farina a pioggia

7. Versate poi la farina a pioggia nella casseruola (togliete dal fuoco) con il burro sciolto e contemporaneamente girate con una frusta, il tempo necessario affinché i due composti siano ben legati insieme.

versate il latte caldo

8. Successivamente versate il latte, preferibilmente caldo (se il latte non è caldo quando poi mettere sul fuoco dovrete aspettare un tempo più lungo affinché la besciamella si addensi). Mescolate velocemente sempre aiutandovi con una frusta.

rimettete sul fuoco e fate addensare

9. Rimettete nuovamente sul fuoco e cominciate a girare energicamente con la frusta all’interno della casseruola.

una volta addensate togliete dal fuoco

10. Quando la besciamella comincia ad addensarsi toglietela dal fuoco.

mettete la noce moscata e un pizzico di sale

11. Infine mettete un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Assaggiate la besciamella e se lo ritenete necessario aggiungete un altro pizzico di sale.

Flan di spinaci con crema ai formaggi.

Preparazione del composto:

mettete gli spinaci nella casseruola

12. A questo punto mettete gli spinaci nella casseruola con la besciamella.

mescolate con un cucchiaio

13. Poi mescolate con un cucchiaio.

frullate con un minipimer

14. Continuate frullando con il minipimer: decidete voi che consistenza volete dare al flan se volete un composto filamentoso frullate per pochissimi secondi se no frullate fino a creare una crema fine.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

Ecco la consistenza del mio composto: avendo frullato per pochissimi secondi avrò all’interno piccole parti di spinaci ancora integri.

mettete le uova a sanificare nell'acqua e aceto

15. Per una questione di igiene mettete le uova prima in ammollo in acqua e aceto per qualche minuto.

asciugate le uova

16. Poi asciugatele con carta assorbente e lavatevi le mani.

rompete le uova in una scodella e aggiungete un pizzico di sale

17. Successivamente rompetele in una scodella e aggiungete un pizzico di sale (e se volete pepe nero).

sbattete le uova per pochi secondi

18. Sbattetele poi per pochi secondi.

versate le uova nel composto

19. Successivamente versate le uova all’interno della casseruola con il composto.

mescolate il composto

20. e infine mescolate fino a rendere il composto omogeneo.

imburrate gli stampini

21. Imburrate prima gli stampini.

Infarinate gli stampini

22. E poi infarinateli.

Mettete il composto negli stampini

23. Mettete poi il composto negli stampini aiutandovi con un mestolo.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

Ecco tutti gli stampini pronti per essere infornati 🙂

Flan di spinaci con crema ai formaggi.

Cottura a bagnomaria nel forno:

Flan di spinaci con crema ai formaggi

24. Posizionate prima le vaschette in una teglia capiente e riempitela d’acqua: dovrete arrivare con l’acqua più o meno a metà delle vaschette.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

25. Preriscaldate poi il forno a 180° C in modalità statico, infornate e fare cuocere per 40 minuti circa.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

26. Infine sfornate e fate raffreddare.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

Dovrete sformate semplicemente girando i flan agli spinaci su un tagliere di legno.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

Preparazione della crema ai formaggi:

Flan di spinaci con crema ai formaggi

27. Mettete prima a scaldare il latte.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

28. poi tagliate a cubetti la fontina.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

30. Successivamente mettete la fontina nel latte e fatela sciogliere girando con un cucchiaio.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

31. Una volta che la fontina si è fusa togliete la casseruola dal fuoco.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

32. Concludete la crema ai formaggi con una bella grattata di parmigiano reggiano. Mescolate bene per fare sciogliere anche il parmigiano.

Flan di spinaci con crema ai formaggi

33. Mettete la crema sopra i flan agli spinaci, scenderà poi lungo i fianchi e raffreddandosi si consoliderà. Buon appetito 🙂

Flan di spinaci con crema ai formaggi
Flan di spinaci con crema ai formaggi
Flan di spinaci con crema ai formaggi

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https://www.youtube.com/watch?v=1GkCVP8A7gM

6 Risposte a “Flan di spinaci con crema ai formaggi”

    1. Erano veramente deliziosi!😊☺ ripassati nel forno il giorno dopo erano super☺😊😀. Grazie mille!!! Buona giornata!!!🌞☺😊

  1. Raffaele , how delicious this looks 😋😋😋😋😋🙏…..and very elegant .
    You are a real master 👌. You have chosen a profession , made just for you 🙏👍🙂♥️.

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