Questo flan di spinaci con crema ai formaggi è un antipasto gustoso ed elegante. Il sapore degli spinaci vi stupirà ma sorprenderà anche i vostri ospiti. La crema al formaggio che avvolgerà i flan completerà la preparazione a livello visivo e di sapore.
Seguendo la mia ricetta scoprirete come la preparazione sia molto semplice. Dovrete solamente: far saltare gli spinaci in padella (usate quelli confezionati perché sono già puliti e lavati) con olio e uno spicchio d’aglio. Preparare una besciamella. Aggiungere gli spinaci alla besciamella e frullare con un minipimer. Aggiungere 3 uova sbattute. Imburrare e infarinare 8 pirottini di alluminio, versarvi il composto e cuocere a bagnomaria per 40 minuti circa in forno statico a 180° C.
Infine decorerete i flan di spinaci con un’invitante crema al latte e formaggi: ho usato fontina e parmigiano grattugiato. E’ un antipasto composto da pochi ingredienti. Provate a farli e stupirete i vostri amici e inizierete bene il vostro pranzo o la vostra cena.
Flan di spinaci con crema ai formaggi.
Ingredienti per 8 vaschette:
- 250 g di spinaci in busta (sono già puliti e lavati)
- 3 uova
- 1 spicchio d’aglio
Per la besciamella:
- mezzo litro di latte intero
- 35 g di burro
- 35 g di farina 00
- un pizzico di sale fino
- noce moscata q.b.
Per la crema al formaggio:
- 100 ml di latte intero
- 120 g di fontina tagliata a dadini
- parmigiano reggiano q.b.
Flan di spinaci con crema ai formaggi.
Preparazione degli spinaci:
1.Iniziate a preparare i flan di spinaci con crema ai formaggi mettendo in una padella capiente olio evo e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare l’aglio.
2. Successivamente mettete gli spinaci.
3. Ci vorranno uno o due minuti per farli saltare in padella e cuocerli. Girateli con un cucchiaio di legno.
4. Poi togliete l’aglio e salate con un pizzico di sale fino.
5. Infine togliete dal fuoco e mettete da parte.
Flan di spinaci con crema ai formaggi.
Preparazione della besciamella:
6. Incominciate a preparare un roux bianco: mettendo il burro nella casseruola. Fatelo sciogliere a fiamma moderata.
7. Versate poi la farina a pioggia nella casseruola (togliete dal fuoco) con il burro sciolto e contemporaneamente girate con una frusta, il tempo necessario affinché i due composti siano ben legati insieme.
8. Successivamente versate il latte, preferibilmente caldo (se il latte non è caldo quando poi mettere sul fuoco dovrete aspettare un tempo più lungo affinché la besciamella si addensi). Mescolate velocemente sempre aiutandovi con una frusta.
9. Rimettete nuovamente sul fuoco e cominciate a girare energicamente con la frusta all’interno della casseruola.
10. Quando la besciamella comincia ad addensarsi toglietela dal fuoco.
11. Infine mettete un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Assaggiate la besciamella e se lo ritenete necessario aggiungete un altro pizzico di sale.
Flan di spinaci con crema ai formaggi.
Preparazione del composto:
12. A questo punto mettete gli spinaci nella casseruola con la besciamella.
13. Poi mescolate con un cucchiaio.
14. Continuate frullando con il minipimer: decidete voi che consistenza volete dare al flan se volete un composto filamentoso frullate per pochissimi secondi se no frullate fino a creare una crema fine.
Ecco la consistenza del mio composto: avendo frullato per pochissimi secondi avrò all’interno piccole parti di spinaci ancora integri.
15. Per una questione di igiene mettete le uova prima in ammollo in acqua e aceto per qualche minuto.
16. Poi asciugatele con carta assorbente e lavatevi le mani.
17. Successivamente rompetele in una scodella e aggiungete un pizzico di sale (e se volete pepe nero).
18. Sbattetele poi per pochi secondi.
19. Successivamente versate le uova all’interno della casseruola con il composto.
20. e infine mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
21. Imburrate prima gli stampini.
22. E poi infarinateli.
23. Mettete poi il composto negli stampini aiutandovi con un mestolo.
Ecco tutti gli stampini pronti per essere infornati 🙂
Flan di spinaci con crema ai formaggi.
Cottura a bagnomaria nel forno:
24. Posizionate prima le vaschette in una teglia capiente e riempitela d’acqua: dovrete arrivare con l’acqua più o meno a metà delle vaschette.
25. Preriscaldate poi il forno a 180° C in modalità statico, infornate e fare cuocere per 40 minuti circa.
26. Infine sfornate e fate raffreddare.
Dovrete sformate semplicemente girando i flan agli spinaci su un tagliere di legno.
Preparazione della crema ai formaggi:
27. Mettete prima a scaldare il latte.
28. poi tagliate a cubetti la fontina.
30. Successivamente mettete la fontina nel latte e fatela sciogliere girando con un cucchiaio.
31. Una volta che la fontina si è fusa togliete la casseruola dal fuoco.
32. Concludete la crema ai formaggi con una bella grattata di parmigiano reggiano. Mescolate bene per fare sciogliere anche il parmigiano.
33. Mettete la crema sopra i flan agli spinaci, scenderà poi lungo i fianchi e raffreddandosi si consoliderà. Buon appetito 🙂
Che fame che mi fai venire Raffo!!! :-):-)
Erano veramente deliziosi!😊☺ ripassati nel forno il giorno dopo erano super☺😊😀. Grazie mille!!! Buona giornata!!!🌞☺😊
Carini e molto buoni questi flan. Li preparerò questo fine settimana!!!:-):-P
Grazie mille😊☺💕❤. Fammi sapere poi come sono venuti☺. Buona giornata!🌞
Raffaele , how delicious this looks 😋😋😋😋😋🙏…..and very elegant .
You are a real master 👌. You have chosen a profession , made just for you 🙏👍🙂♥️.
Thank you so much Silvana!😊☺💕❤I wish you a lovely week!🌷🌹🌼🌺🌻☺