Questo pan brioche alle nocciole è un pane dolce da servire a colazione con crema alle nocciole o marmellata. E’ un pane morbido e piacevole da gustare. Si può servire anche a merenda o per la realizzazione sfiziosa di stuzzichini e antipasti. Infatti i pan brioche si prestano bene anche ad essere serviti con salumi e formaggi. Preparare questo pan brioche alle nocciole è facile, ci vogliono solo due ore di lievitazione. Si conserva diversi giorni in un contenitore da plumcake.
Ingredienti: 500 g di farina tipo “0” o Manitoba, 200 ml di latte, 2 uova, 50 g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito disidratato da 7 g, 12 g di sale, 100 g di burro, 100 g di granella di nocciole.
Pan brioche alle nocciole.
Preparazione (prima parte):
1. Per preparare il pan brioche alle nocciole mescolate la farina, il lievito e lo zucchero nel cestello della planetaria con il gancio impastatore.
2. Versate il latte tiepido nel cestello della planetaria.
3. Versate le uova ed azionate la planetaria alla minima velocità.
4. Quando si saranno amalgamati tutti gli ingredienti, unite il sale.
5. Unite il burro ammorbidito a pezzetti e a temperatura ambiente.
6. Infine aggiungete la granella di nocciole.
7. Impastate qualche secondo giusto per incorporare bene la granella di nocciole all’impasto.
8. Trasferite l’impasto, deve risultare liscio ed elastico, in una grossa ciotola infarinata.
9. Coprite la ciotola con un canovaccio inumidito o la pellicola e lasciate riposare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume. Ci vorrà 1 ora – 1 ora e mezza.
10. Nel frattempo che l’impasto riposa spennellate con il burro uno stampo da plumcake da 30 cm x 11 cm.
Pan brioche alle nocciole.
Preparazione (seconda parte):
11. Versate l’impasto sulla spianatoia e preparate la forma del vostro pan brioche: potete realizzare un pane arrotolato oppure una treccia.
12. Per realizzare una treccia lavorate prima l’impasto fino a creare un lungo filone.
13. Poi ripiegate l’impasto a ferro di cavallo.
14. Infine intrecciate i due cordoni di impasto.
15. Inserite la vostra treccia nello stampo da plumcake aiutandovi con un tarocco (spatola di plastica).
16. Lasciate lievitare fino a che il preparato non raggiungerà il bordo.
17. Nel frattempo che la treccia lievita preparate in una ciotola: un tuorlo sbattuto con poco latte. Questo servirà poi per spennellare la superficie del vostro pane prima della cottura in forno.
18. Ecco il pan brioche alle nocciole dopo la lievitazione.
19. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte.
20. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 190° C per 30 minuti circa (i tempi di cottura possono variare da forno a forno e dipendono anche dalla dimensione dei panetti).
21. Ecco il pan brioche alle nocciole dopo la cottura. Toglietelo dal forno.
22. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo.
23. Fatelo raffreddare su una griglia.
Questa impastatrice è fantastica e che ricetta
Grazie mille Daniela!!! Buon pomeriggio!!!
È veramente uno splendore. Complimenti!!!
Grazie mille Marcello!!!