Pan brioche alle nocciole

Questo pan brioche alle nocciole è un pane dolce da servire a colazione con crema alle nocciole o marmellata. E’ un pane morbido e piacevole da gustare. Si può servire anche a merenda o per la realizzazione sfiziosa di stuzzichini e antipasti. Infatti i pan brioche si prestano bene anche ad essere serviti con salumi e formaggi. Preparare questo pan brioche alle nocciole è facile, ci vogliono solo due ore di lievitazione. Si conserva diversi giorni in un contenitore da plumcake.

Pan brioche alle nocciole

Ingredienti: 500 g di farina tipo “0” o Manitoba, 200 ml di latte, 2 uova, 50 g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito disidratato da 7 g, 12 g di sale, 100 g di burro, 100 g di granella di nocciole.

Pan brioche alle nocciole.

Preparazione (prima parte):

Mescolate nella planetaria con il gancio impastatore la farina, il lievito e lo zucchero

1. Per preparare il pan brioche alle nocciole mescolate la farina, il lievito e lo zucchero nel cestello della planetaria con il gancio impastatore.

Versate il latte tiepido

2. Versate il latte tiepido nel cestello della planetaria.

Versate le uova ed azionate alla minima velocità

3. Versate le uova ed azionate la planetaria alla minima velocità.

una volta amalgamatesi gli ingredienti unite il sale fino

4. Quando si saranno amalgamati tutti gli ingredienti, unite il sale.

Unite il burro a pezzetti ammorbidito

5. Unite il burro ammorbidito a pezzetti e a temperatura ambiente.

Infine aggiungete la granella di nocciole

6. Infine aggiungete la granella di nocciole.

Impastate qualche secondo giusto per inglobare la granella nell'impasto

7. Impastate qualche secondo giusto per incorporare bene la granella di nocciole all’impasto.

Trasferite l'impasto in una grossa scodella

8. Trasferite l’impasto, deve risultare liscio ed elastico, in una grossa ciotola infarinata.

coprite con un canovaccio e lasciate riposare nel forno spento con la luce accesa

9. Coprite la ciotola con un canovaccio inumidito o la pellicola e lasciate riposare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del suo volume. Ci vorrà 1 ora – 1 ora e mezza.

Spennellate e infarinate uno stampo da plumcake

10. Nel frattempo che l’impasto riposa spennellate con il burro uno stampo da plumcake da 30 cm x 11 cm.

Pan brioche alle nocciole.

Preparazione (seconda parte):

Pan brioche alle nocciole

11. Versate l’impasto sulla spianatoia e preparate la forma del vostro pan brioche: potete realizzare un pane arrotolato oppure una treccia.

Pan brioche alle nocciole

12. Per realizzare una treccia lavorate prima l’impasto fino a creare un lungo filone.

Pan brioche alle nocciole

13. Poi ripiegate l’impasto a ferro di cavallo.

Pan brioche alle nocciole

14. Infine intrecciate i due cordoni di impasto.

Pan brioche alle nocciole

15. Inserite la vostra treccia nello stampo da plumcake aiutandovi con un tarocco (spatola di plastica).

Pan Brioche alle nocciole

16. Lasciate lievitare fino a che il preparato non raggiungerà il bordo.

Pan brioche alle nocciole

17. Nel frattempo che la treccia lievita preparate in una ciotola: un tuorlo sbattuto con poco latte. Questo servirà poi per spennellare la superficie del vostro pane prima della cottura in forno.

Pan brioche alle nocciole

18. Ecco il pan brioche alle nocciole dopo la lievitazione.

Pan brioche alle nocciole

19. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte.

Pan brioche alle nocciole

20. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 190° C per 30 minuti circa (i tempi di cottura possono variare da forno a forno e dipendono anche dalla dimensione dei panetti).

Pan brioche alle nocciole

21. Ecco il pan brioche alle nocciole dopo la cottura. Toglietelo dal forno.

Pan brioche alle nocciole

22. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo.

Pan brioche alle nocciole

23. Fatelo raffreddare su una griglia.

Pan brioche alle nocciole
Pan brioche alle nocciole
Pan brioche alle nocciole
Pan brioche alle nocciole

http://lozioraffo.altervista.org/pan-brioche/

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=89s

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