Quiche Vosgienne

Questa Quiche Vosgienne è una delle torte salate più gustose che io abbaia mai mangiato. Il fondo di pasta brisée mi ricorda tanto i flan e l’utilizzo di ingredienti come l’emmental di cui ne sono ghiotto la rendono appetitosa.

Questa quiche è la versione realizzata con il formaggio, poiché la versione classica la Lorraine (regione della Francia) non prevede l’utilizzo del formaggio.

E’ una torta con un guscio di pasta brisée, con una farcitura di pancetta affumicata fritta in padella e cipolle o porro fritte e stufate.

Gli altri ingredienti sono: un formaggio (a pasta dura e fondente, quindi fontina o emmental) un elemento che caratterizzi la torta (che potrebbe essere una verdura preferita precedentemente cotta).

A conclusione di questa quiche vosgienne vi è una finitura o copertura fatta di uova, panna e parmigiano.

Quiche Vosgienne.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:

Quiche Vosgienne
  • 1 rotolo di pasta brisée già pronta
  • 3 uova
  • un pezzo di burro
  • 160 g di pancetta affumicata o dolce a dadini
  • 150 g di emmental o fontina
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 200 g di panna da cucina
  • sale fino
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 porro o 1 cipolla
  • la vostra verdura preferita (consiglio: zucca)
  • 1 spicchio d’aglio
  • un po’ di brodo per stufare la cipolla.

Quiche Vosgienne.

Preparazione:

Bucate la pasta brisée con i rebbi di una forchetta

1. Prima di tutto iniziate a preparare la quiche Vosgienne bucherellando con i rebbi della forchetta la pasta brisée.

Rosolate la pancetta con il pezzo di burro

2. Successivamente rosolate la pancetta con il pezzo di burro e mettete da parte.

In una scodella rompete le uova, la panna e il parmigiano reggiano, la noce moscata e un pizzico di sale

3. In una scodella poi rompete le tre uova, aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato, il pepe, la noce moscata e un pizzico di sale.

mescolate con una frusta a mano

4. Poi mescolate il tutto con una frusta a mano. Dovrete ottenere una crema omogenea.

soffriggete in padella la cipolla e l'aglio

5. Continuate facendo soffriggere in una padella con un filo d’olio evo la cipolla tritata e l’aglio intero leggermente schiacciato (facoltativo). Se volete potete sostituire la cipolla con il porro tritato.

togliete l'aglio e coprite con brodo vegetale

6. Togliete l’aglio e coprite con brodo vegetale e fate stufare per pochi minuti le cipolle fino a quando il brodo si stringerà.

Aggiungete la vostra verdura cotta o stufata preferita

7. A questo punto potete mettere la vostra verdura preferita (nel mio caso ho messo della zucca tagliata a dadini e precedentemente soffritta in padella con cipolla e stufata con del brodo). Potete anche saltare questo punto se volete una quiche vosgienne semplice.

Fate insaporire per pochi minuti la verdura

8. Fate insaporire giusto pochi minuti la vostra verdura se è già stata cotta in precedenza. Mescolate il tutto.

versate la verdura e la cipolla stufata nel guscio di pasta brisée

9. Versate e distribuite la cipolla stufata e la verdura preferita nel guscio di pasta brisée.

aggiungete la pancetta affumicata

10. Successivamente potete versare la pancetta affumicata.

aggiungete l'emmental e la fontina a dadini

11. Aggiungete anche l’emmental o la fontina tagliata a dadini.

Infine versate il composto di uova, panna e parmigiano

12. Infine versate il composto di uova, panna e parmigiano.

Quiche Vosgienne

13. Schiacciate i bordi della pasta brisée cercando di non fare uscire la crema.

Quiche Vosgienne

14. Infornate a 180° C per 30 minuti in modalità statico.

Quiche Vosgienne

15. Sfornate e fate raffreddare torta e stampo prima di sformare.

Quiche Vosgienne.

Come sformare:

Quiche Vosgienne

Mettete un piatto fondo sopra la quiche.

Quiche Vosgienne

Girate lo stampo tenendo pressato il piatto e stampo alla torta.

Quiche Vosgienne

Togliete prima lo stampo.

Quiche Vosgienne

Poi la carta forno.

Quiche Vosgienne

Mettete un piatto grande girato al contrario sopra il fondo della quiche.

Quiche Vosgienne

Infine girate tenendo bene i due piatti pressati (e senza schiacciare troppo) alla quiche.

Quiche Vosgienne

Ecco pronta la vostra quiche Vosgienne! 🙂

Quiche Vosgienne.

Foto di presentazione:

Quiche Vosgienne

Buon appetito! 🙂

Quiche Vosgienne
Quiche Vosgienne

Vedi anche questa ricetta correlata:

http://lozioraffo.altervista.org/torta-di-riso-con-fontina-e-pancetta/

Vedi anche questo video:

https://www.youtube.com/watch?v=Uk2ufE3O4pQ&t=13s

8 Risposte a “Quiche Vosgienne”

  1. Wow…..delicious ,soft , juicy 👌. It looks amazing….with lots of cheese and other ingredients 👍😋😋.
    Good evening , Rafaelle😊☺👋.

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