Questa Quiche Vosgienne è una delle torte salate più gustose che io abbaia mai mangiato. Il fondo di pasta brisée mi ricorda tanto i flan e l’utilizzo di ingredienti come l’emmental di cui ne sono ghiotto la rendono appetitosa.
Questa quiche è la versione realizzata con il formaggio, poiché la versione classica la Lorraine (regione della Francia) non prevede l’utilizzo del formaggio.
E’ una torta con un guscio di pasta brisée, con una farcitura di pancetta affumicata fritta in padella e cipolle o porro fritte e stufate.
Gli altri ingredienti sono: un formaggio (a pasta dura e fondente, quindi fontina o emmental) un elemento che caratterizzi la torta (che potrebbe essere una verdura preferita precedentemente cotta).
A conclusione di questa quiche vosgienne vi è una finitura o copertura fatta di uova, panna e parmigiano.
Quiche Vosgienne.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
- 1 rotolo di pasta brisée già pronta
- 3 uova
- un pezzo di burro
- 160 g di pancetta affumicata o dolce a dadini
- 150 g di emmental o fontina
- 50 g di parmigiano reggiano
- 200 g di panna da cucina
- sale fino
- pepe
- noce moscata
- 1 porro o 1 cipolla
- la vostra verdura preferita (consiglio: zucca)
- 1 spicchio d’aglio
- un po’ di brodo per stufare la cipolla.
Quiche Vosgienne.
Preparazione:
1. Prima di tutto iniziate a preparare la quiche Vosgienne bucherellando con i rebbi della forchetta la pasta brisée.
2. Successivamente rosolate la pancetta con il pezzo di burro e mettete da parte.
3. In una scodella poi rompete le tre uova, aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato, il pepe, la noce moscata e un pizzico di sale.
4. Poi mescolate il tutto con una frusta a mano. Dovrete ottenere una crema omogenea.
5. Continuate facendo soffriggere in una padella con un filo d’olio evo la cipolla tritata e l’aglio intero leggermente schiacciato (facoltativo). Se volete potete sostituire la cipolla con il porro tritato.
6. Togliete l’aglio e coprite con brodo vegetale e fate stufare per pochi minuti le cipolle fino a quando il brodo si stringerà.
7. A questo punto potete mettere la vostra verdura preferita (nel mio caso ho messo della zucca tagliata a dadini e precedentemente soffritta in padella con cipolla e stufata con del brodo). Potete anche saltare questo punto se volete una quiche vosgienne semplice.
8. Fate insaporire giusto pochi minuti la vostra verdura se è già stata cotta in precedenza. Mescolate il tutto.
9. Versate e distribuite la cipolla stufata e la verdura preferita nel guscio di pasta brisée.
10. Successivamente potete versare la pancetta affumicata.
11. Aggiungete anche l’emmental o la fontina tagliata a dadini.
12. Infine versate il composto di uova, panna e parmigiano.
13. Schiacciate i bordi della pasta brisée cercando di non fare uscire la crema.
14. Infornate a 180° C per 30 minuti in modalità statico.
15. Sfornate e fate raffreddare torta e stampo prima di sformare.
Quiche Vosgienne.
Come sformare:
Mettete un piatto fondo sopra la quiche.
Girate lo stampo tenendo pressato il piatto e stampo alla torta.
Togliete prima lo stampo.
Poi la carta forno.
Mettete un piatto grande girato al contrario sopra il fondo della quiche.
Infine girate tenendo bene i due piatti pressati (e senza schiacciare troppo) alla quiche.
Ecco pronta la vostra quiche Vosgienne! 🙂
Quiche Vosgienne.
Foto di presentazione:
Buon appetito! 🙂
Wow…..delicious ,soft , juicy 👌. It looks amazing….with lots of cheese and other ingredients 👍😋😋.
Good evening , Rafaelle😊☺👋.
Thank you so much Silvana!😊❤It was very delicious❤😋😍
Good evening too🎑⛺🌕❤😊
Che bontà zio Raffo!!! 🙂
Grazie mille Antonio!😊☺Buona serata!!! 🌕👍
Che bontà! Bravissimo! 🙂
Si! Molto gustosa! Grazie mille!😊☺
Grazie di cuore a tutti!😊☺