L’inverno è alle porte e questo pane alle olive capita proprio nel momento giusto. Ieri a Torino ha nevicato e avevo voglia di preparare qualcosa di veloce e genuino e che non richiedesse un’eccessiva lavorazione.
Fare il pane è una fra le cose più belle da preparare in casa. Per questo pane alle olive dovrete impastare gli ingredienti base, attendere due fasi di lavorazioni e infornare.
La preparazione è semplice: dovrete sciogliere il lievito fresco e il sale nell’acqua tiepida. Aggiungere le olive nere tagliate a rondelle. Poi aggiungere l’olio e prima la farina forte o Manitoba (con un W=260). La farina debole o 00 la userete solo per andare a consistenza con l’impasto.
La cottura richiederà anch’essa un po’ di tempo. In genere con un forno professionale ci vorranno 20 minuti a 200° C. Nel fornetto di casa ci sono voluti 35-40 minuti sempre a 200° C in modalità statico. Regolatevi per la cottura quindi intorno ai 30-35 minuti circa.
Infine ho servito questo pane alle olive con salumi: salame e prosciutto cotto.
Pane alle olive.
Preparazione per uno stampo da 25 cm x 11 cm e 5 cm di altezza.
- 250 g di acqua tiepida
- 12,5 di lievito fresco
- 10 g di sale
- 10 g di olio evo
- 100 g di farina forte o Manitoba (con almeno un W=260)
- farina 00 q.b.
- una manciata di olive nere tagliate a rondelle.
Pane alle olive.
Preparazione:
1.Prima di tutto iniziate a preparare il pane alle olive è quella di mettere il lievito e il sale nell’acqua tiepida. Sciogliete il lievito con la punta delle dita
2. Poi mettete le olive nere (o se preferite le verdi) tagliate a rondelle su un tagliere e poi buttate nell’acqua. Metterle dopo a impasto lievitato si sarebbero rotte.
3. Successivamente aggiungete l’olio evo.
4. Aggiungete poi la farina forte Manitoba o comunque che abbia un W=260. Il valore che indica la forza della farina.
5. A questo punto mescolate l’impasto che ovviamente sarà ancora liquido. Fate assorbire tutta la farina forte o Manitoba.
6. Infine come ultimo ingrediente metterete la farina 00, quella più debole. Ma la metterete poco alla volta: mettendo e mescolando, ecc…
7. Lavorate l’impasto nella ciotola quel tanto da amalgamare gli ingredienti.
8. Con l’aiuto di un tarocco passate l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorarlo integrando con la farina 00. Lavoratelo con le mani per 5-10 minuti al massimo.
9. Dovrete ottenere un impasto compatto, elastico e comunque non appiccicoso. Create una palla.
10. Finita l’impastazione a mano: mettete un po’ di farina nella ciotola e metteteci l’impasto.
Pane alle olive.
Prima lievitazione:
11. Coprite con un canovaccio umido e mettetelo nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio. Tenete conto del raddoppio non del tempo.
12. Imburrate con burro cremoso uno stampo rettangolare aiutandovi con un pennello in silicone.
13. E poi infarinatelo. Togliete la farina in eccesso rigirando lo stampo sul piano di lavoro.
14. Ecco l’impasto dopo circa 1 ora. Tiratelo fuori dal forno spento.
Nell’ambiente nel quale ho preparato il pane c’erano 23-24 gradi di temperatura. Una temperatura più bassa avrebbe rallentato la lievitazione e aumentato i tempi di riposo.
15. Mettete l’impasto sulla spianatoia ma senza re impastarlo.
16. Successivamente schiacciatelo con il mattarello cercando di non fare troppa pressione o di schiacciare troppo. Cercate di non schiacciarlo troppo: dovrete tenere conto della lunghezza del vostro stampo. La larghezza dell’impasto insomma dovrà corrispondere più o meno alla lunghezza dello stampo.
17. L’operazione con il mattarello deve durare giusto pochi secondi quel tanto da stendere l’impasto e dargli una forma vagamente rettangolare.
18. Arrotolate dunque l’impasto.
19. Infine riponete l’impasto arrotolato nello stampo imburrato e infarinato. Prepariamo la seconda lievitazione:
Pane alle olive.
Seconda lievitazione:
20. Fate riposate l’impasto nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
21. Una volta raddoppiato: togliete il pane dal forno e preriscaldatelo in modalità statico (senza ventilazione) a 200° C. Infornate e fate cuocere il vostro pane per 30-35 minuti circa. Considerate che in un forno professionale ci vogliono una ventina di minuti.
22. Quando sarà ben dorato sopra toglietelo dal forno.
23. Sformate il pane mettendolo su una griglia: lo stampo se è stato unto bene con burro cremoso e farina, può essere capovolto a testa in giù per fare uscire il pane con facilità. Voi dovrete poi rigiralo e posizionarlo sulla griglia nel verso giusto.
Posizionare il pane su una griglia serve sia a farlo raffreddare correttamente ma anche ad eliminare l’eventuale vapore acqueo contenuto all’interno del pane.
Il pane è pronto! 🙂
24. Una volta che si è raffreddato, potete toglierlo dalla griglia, metterlo su un tagliere e tagliarlo a fette.
Servite il pane alle olive con salumi: salame o prosciutto cotto e formaggi.
Buon appetito! 🙂
There’s nothing better than the smell of homemade bread ( and cake …ofc…🙂)…. salami , cheese and glass of wine 🍷.
Enjoy , Rafaelle 😊 and good afternoon🙋☺️.
I’m agree with you Silvana! If you want to make bread You Have to Have more patient😊☺. The smell in your home when you prepare bread🍞 is very good. I love it❤🍞 Thank you so much for your comment. Have a nice Sunday❄⛄🌞
Veramente buono! Complimenti! 🙂
Si! Il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore! È più genuino! Grazie mille!😊☺🌞⛄❄
Eccezionale questo pane alle olive zio!!!:-) 🙂
Grazie mille Antonio!☺😊Gentilissimo! Buona giornata!❄⛄🌞