Torta di mele con frolla e marmellata

Le torte di mele hanno sempre riscosso un certo fascino. Questa torta di mele con frolla e marmellata è una torta perfetta per la colazione. Rispetto all’ultima versione pubblicata tempo fa, questa riprende un po’ la torta classica di mele con una base di pasta frolla e marmellata di albicocche.

La pasta frolla potete acquistarla già fatta. Si realizza uno strato di marmellata alla base. Si prepara poi un impasto con i quattro ingredienti principali proporzionati allo stesso peso: zucchero a velo, burro, uova e farina (con un cucchiaino di lievito per dolci).

Gli altri due ingredienti per completare sono: l’aroma e un pizzico di sale. Fondamentale è imburrare lo stampo con burro cremoso e farina.

E’ una torta molto ricca per via della pasta frolla. Volendo la si può eseguire senza pasta frolla ma dovrete togliere anche la marmellata in quanto andrebbe a contatto con lo stampo.

Provate a farla anche voi perché è molto veloce da preparare. Come al solito, farete la felicità di tutti, in particolare dei vostri bambini o nipoti.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:

Ingredienti per preparare la torta di mele con frolla e marmellata

Per l’impasto 4/4:

  • 300 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale fino
  • 6 uova intere (circa 300 g)
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • aroma: un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una mela tagliata a dadini per l’impasto.
  • 1 rotolo di pasta frolla già pronta
  • marmellata di albicocche q.b. da mettere sulla pasta frolla.

Per decorare:

  • 1 mela tagliata a fette per la decorazione
  • zucchero a velo q.b.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Preparazione della base:

Bucate con i rebbi di una forchetta la pasta frolla

1.Prima di tutto incominciate a preparare la torta di mele con frolla e marmellata stendendo la pasta frolla nello stampo e bucherellandola con i rebbi della forchetta.

Stendete la marmellata

2. Successivamente stendete la marmellata di albicocche sulla pasta frolla. Mettete da parte la pasta frolla con la marmellata.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Preparazione del 4/4 (prima parte):

Tagliate il burro a cubetti

3. Iniziate poi a preparare il 4/4 tagliando il burro a pezzetti un po’ grossolani e lasciandoli a temperatura ambiente per ammorbidirli.

Potete ammorbidire il burro a pezzetti nel forno a microonde ma non dovrete scioglierlo, vi servirà ammorbidito.

Mescolate farina e lievito insieme

4. Successivamente mettete il lievito nella farina e mescolate.

Sbattete le uova con la frusta

5. Sbattete prima le uova con una frusta. Mi raccomando devono essere a temperatura ambiente.

mettete poi le uova in una caraffa

6. Per comodità mettete poi le uova sbattute in una caraffa. Agevolerete così l’inserimento dopo in planetaria.

tagliate la mela a cubettini

7. Tagliate la mela a cubettini in modo da agevolare l’uscita di questi dal sac a poche. Mettete poi da parte.

versate nella planetaria lo zucchero a velo, l'aroma e il pizzico di sale

8. Cominciate a versare alcuni ingredienti nella planetaria: versate lo zucchero a velo, l’aroma e il pizzico di sale.

mettete infine nella planetaria il burro ammorbidito

9. Mettete poi nella planetaria il burro a pezzetti ammorbidito.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Preparazione del 4/4 (seconda parte):

Torta di mele con frolla e marmellata

10. Montate il burro con lo zucchero a velo utilizzando un gancio a K, meglio se a foglia. Il burro dovrà essere ben amalgamato con lo zucchero.

Eventualmente fermate la planetaria per pulire il gancio e i bordi e per compattare il composto sul fondo della planetaria. Per pulire usate una spatola di silicone o un tarocco. Fatela poi ripartire per qualche secondo per amalgamare bene burro e zucchero.

Torta di mele con frolla e marmellata

Avvicinate alla planetaria l’uovo sbattuto e la farina mescolata al lievito.

Torta di mele con frolla e marmellata

11. A questo punto, con la planetaria azionata, versate l’uovo a filo (ma non tutto). Aspettate che venga assorbito dal composto in planetaria e poi …

Torta di mele con frolla e marmellata

12. Versate uno o due cucchiai di farina. Aspettate che venga assorbito dall’impasto in planetaria.

Torta di mele con frolla e marmellata

13. Procedete alternando l’uovo versato a filo alla farina messa con il cucchiaio. Aspettate che un ingrediente venga ben assorbito prima di versare l’altro.

Torta di mele con frolla e marmellata

14. Come per il passaggio 10: fermate la planetaria per pulire il gancio e i bordi e compattare tutto sul fondo. Usate la spatola di silicone o un tarocco. Il 4/4 è terminato.

Torta di mele con frolla e marmellata

15. Per arricchire l’impasto mettete la mela tagliata a cubetti e azionate la planetaria solo per mescolare l’impasto.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Come comporre la torta di mele:

Torta di mele con frolla e marmellata

16. Prendete una sac a poche senza bocchetta (magari all’insù nel bicchiere graduato per non fare uscire l’impasto) e inseritela nel bicchiere graduato aprendo i bordi (della sac a poche) verso l’esterno.

Torta di mele con frolla e marmellata

17. Successivamente con una spatola in silicone riempite la sac a poche e chiudetela.

Torta di mele con frolla e marmellata

18. Distribuite con la sac a poche l’impasto creando dei cerchi: partite dall’esterno e arrivate all’interno dello stampo.

Torta di mele con frolla e marmellata

19. Con l’impasto che vi avanza realizzate un secondo giro sopra il precedente. Cercate di riempire le eventuali fessure.

Torta di mele con frolla e marmellata

20. Infine tagliate a spicchi l’altra mela.

Torta di mele con frolla e marmellata

21. Decorate la torta mettendo gli spicchi come nella foto. Fate leggermente pressione sulle fettine di mela in modo che entrino un po’ nell’impasto.

Torta di mele con frolla e marmellata

22. Richiudete i lembi della pasta frolla sull’impasto. La lavorazione è terminata.

Torta di mele con frolla e marmellata.

Cottura:

Torta di mele con frolla e marmellata

23. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica. Infornate per 30 minuti circa posizionando la torta nella parte bassa del forno.

Torta di mele con frolla e marmellata

24. Dopodiché spostate la torta nella parte alta del forno e fatela cuocere per altri 10 minuti circa. Eventualmente mettete un foglio di alluminio per non farla scurire troppo. Fate la prova stecchino e se esce dall’impasto ancora umido fate cuocere la torta per qualche altro minuto.

Torta di mele con frolla e marmellata

25. Sfornate la torta di mele e fatela raffreddare bene nello stampo prima di sformarla. Per sformarla aiutatevi con un piatto.

Torta di mele con frolla e marmellata

Ho messo la torta in un porta torte.

Torta di mele con frolla e marmellata

E’ bella vero? 🙂

Torta di mele con frolla e marmellata

26. Infine spolverizzate con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂

Torta di mele con frolla e marmellata

Qualche foto di presentazione! 🙂

Torta di mele con frolla e marmellata
Torta di mele con frolla e marmellata

Vedi anche la ricetta della torta di mele di PattiCasa su Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=_zIgI2AwhG0

Guarda questi articoli correlati:

http://lozioraffo.altervista.org/plumcake-allo-yogurt-e-mele/ http://lozioraffo.altervista.org/torta-di-mele-al-cacao-e-noci/

2 Risposte a “Torta di mele con frolla e marmellata”

  1. What to say ? Rafaelle , you are a miracle .
    One better than the other 👌😋😍. You are a born chief 🙏☺️. Good afternoon, Raffaele ☺️😊🤗🙋.

I commenti sono chiusi.