Le torte di mele hanno sempre riscosso un certo fascino. Questa torta di mele con frolla e marmellata è una torta perfetta per la colazione. Rispetto all’ultima versione pubblicata tempo fa, questa riprende un po’ la torta classica di mele con una base di pasta frolla e marmellata di albicocche.
La pasta frolla potete acquistarla già fatta. Si realizza uno strato di marmellata alla base. Si prepara poi un impasto con i quattro ingredienti principali proporzionati allo stesso peso: zucchero a velo, burro, uova e farina (con un cucchiaino di lievito per dolci).
Gli altri due ingredienti per completare sono: l’aroma e un pizzico di sale. Fondamentale è imburrare lo stampo con burro cremoso e farina.
E’ una torta molto ricca per via della pasta frolla. Volendo la si può eseguire senza pasta frolla ma dovrete togliere anche la marmellata in quanto andrebbe a contatto con lo stampo.
Provate a farla anche voi perché è molto veloce da preparare. Come al solito, farete la felicità di tutti, in particolare dei vostri bambini o nipoti.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
Per l’impasto 4/4:
- 300 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale fino
- 6 uova intere (circa 300 g)
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- aroma: un cucchiaino di estratto di vaniglia
- una mela tagliata a dadini per l’impasto.
- 1 rotolo di pasta frolla già pronta
- marmellata di albicocche q.b. da mettere sulla pasta frolla.
Per decorare:
- 1 mela tagliata a fette per la decorazione
- zucchero a velo q.b.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Preparazione della base:
1.Prima di tutto incominciate a preparare la torta di mele con frolla e marmellata stendendo la pasta frolla nello stampo e bucherellandola con i rebbi della forchetta.
2. Successivamente stendete la marmellata di albicocche sulla pasta frolla. Mettete da parte la pasta frolla con la marmellata.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Preparazione del 4/4 (prima parte):
3. Iniziate poi a preparare il 4/4 tagliando il burro a pezzetti un po’ grossolani e lasciandoli a temperatura ambiente per ammorbidirli.
Potete ammorbidire il burro a pezzetti nel forno a microonde ma non dovrete scioglierlo, vi servirà ammorbidito.
4. Successivamente mettete il lievito nella farina e mescolate.
5. Sbattete prima le uova con una frusta. Mi raccomando devono essere a temperatura ambiente.
6. Per comodità mettete poi le uova sbattute in una caraffa. Agevolerete così l’inserimento dopo in planetaria.
7. Tagliate la mela a cubettini in modo da agevolare l’uscita di questi dal sac a poche. Mettete poi da parte.
8. Cominciate a versare alcuni ingredienti nella planetaria: versate lo zucchero a velo, l’aroma e il pizzico di sale.
9. Mettete poi nella planetaria il burro a pezzetti ammorbidito.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Preparazione del 4/4 (seconda parte):
10. Montate il burro con lo zucchero a velo utilizzando un gancio a K, meglio se a foglia. Il burro dovrà essere ben amalgamato con lo zucchero.
Eventualmente fermate la planetaria per pulire il gancio e i bordi e per compattare il composto sul fondo della planetaria. Per pulire usate una spatola di silicone o un tarocco. Fatela poi ripartire per qualche secondo per amalgamare bene burro e zucchero.
Avvicinate alla planetaria l’uovo sbattuto e la farina mescolata al lievito.
11. A questo punto, con la planetaria azionata, versate l’uovo a filo (ma non tutto). Aspettate che venga assorbito dal composto in planetaria e poi …
12. Versate uno o due cucchiai di farina. Aspettate che venga assorbito dall’impasto in planetaria.
13. Procedete alternando l’uovo versato a filo alla farina messa con il cucchiaio. Aspettate che un ingrediente venga ben assorbito prima di versare l’altro.
14. Come per il passaggio 10: fermate la planetaria per pulire il gancio e i bordi e compattare tutto sul fondo. Usate la spatola di silicone o un tarocco. Il 4/4 è terminato.
15. Per arricchire l’impasto mettete la mela tagliata a cubetti e azionate la planetaria solo per mescolare l’impasto.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Come comporre la torta di mele:
16. Prendete una sac a poche senza bocchetta (magari all’insù nel bicchiere graduato per non fare uscire l’impasto) e inseritela nel bicchiere graduato aprendo i bordi (della sac a poche) verso l’esterno.
17. Successivamente con una spatola in silicone riempite la sac a poche e chiudetela.
18. Distribuite con la sac a poche l’impasto creando dei cerchi: partite dall’esterno e arrivate all’interno dello stampo.
19. Con l’impasto che vi avanza realizzate un secondo giro sopra il precedente. Cercate di riempire le eventuali fessure.
20. Infine tagliate a spicchi l’altra mela.
21. Decorate la torta mettendo gli spicchi come nella foto. Fate leggermente pressione sulle fettine di mela in modo che entrino un po’ nell’impasto.
22. Richiudete i lembi della pasta frolla sull’impasto. La lavorazione è terminata.
Torta di mele con frolla e marmellata.
Cottura:
23. Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica. Infornate per 30 minuti circa posizionando la torta nella parte bassa del forno.
24. Dopodiché spostate la torta nella parte alta del forno e fatela cuocere per altri 10 minuti circa. Eventualmente mettete un foglio di alluminio per non farla scurire troppo. Fate la prova stecchino e se esce dall’impasto ancora umido fate cuocere la torta per qualche altro minuto.
25. Sfornate la torta di mele e fatela raffreddare bene nello stampo prima di sformarla. Per sformarla aiutatevi con un piatto.
Ho messo la torta in un porta torte.
E’ bella vero? 🙂
26. Infine spolverizzate con zucchero a velo. Buona colazione! 🙂
Qualche foto di presentazione! 🙂
What to say ? Rafaelle , you are a miracle .
One better than the other 👌😋😍. You are a born chief 🙏☺️. Good afternoon, Raffaele ☺️😊🤗🙋.
Thank you so much Silvana!❤❤❤😀I wish you a nice Sunday!☺😊❄⛄🌞😀